当前位置:首页 > 机构>观察:中金公司-按兵不动 对负利率进行损害控制

观察:中金公司-按兵不动 对负利率进行损害控制

按兵不动 利率2016-03-17 13:00:30
摘要 : 而根据去年12月的既定决议,从4月份开始,ETF的每年购买规模将从当前的3万亿扩大至3.3万亿日元。...

日本央行利率决议:


按兵不动,对负利率进行“损害控制”;与欧央行类似,政策重心或重新转向数量工具北京时间今天中午,日本央行公布了利率决议,决定维持政策利率(-0.1%)、以及基础货币增加规模(每年80万亿日元)不变,基本符合市场预期。而根据去年12月的既定决议,从4月份开始,ETF的每年购买规模将从当前的3万亿扩大至3.3万亿日元。除此之外,日本央行还采取了一些措施来控制1月底意外推出负利率政策对市场特别是银行体系的潜在影响和损害。


日本央行在今年1月29日的货币政策决议上,意外决定引入负利率的三层利率体系(Three-TierSystem),大超市场预期。虽然只是对新增超额准备金部分利率从此前的0.1%调整至-0.1%,但从后来市场的反应来看,不仅没有达到预期的效果,反而意外加深了市场对负利率损害银行体系的恐慌。再叠加后来对德意志银行CoCo债券违约的担忧,进一步引发了2月初春节假期期间全球市场、特别是欧洲和日本银行板块大规模的恐慌性抛售《欧美银行大跌,市场在担心什么?》。而由于日本股市本来就具有的暴涨暴跌特性、以及恐慌情绪推动日元大幅升值的影响《如何看待近期日本股市的大跌?另为什么日元有避险属性?》,日本股市所遭受的冲击甚至更大,日本银行板块P/B一度跌至0.5倍以下,为过去十几年以来的新低《重新审视全球银行体系:问题在哪?估值多低?值不值得买?》。


我们在市场底部附近的点评中认为,银行板块确实存在问题,不过如此大规模的恐慌性抛售更多是情绪推动下的过度反应,计入了过于悲观的情形,但实际上发生系统性危机的可能性相对较低《是危机的“风在动”,还是恐慌情绪的“人心在动”?》。而其后的市场反应也基本验证了这一点。随着恐慌情绪的缓解,全球市场2月中旬以来均迎来了普遍的反弹,基本收复了春节期间的“失地”。日本东证指数从底部反弹了~15%,而前期遭受重创的银行板块则大幅反弹~22%。

最新热门标签TAG

快速索引: