当前位置:首页 > 机构>观察:国信证券-地产链消费趋暖

观察:国信证券-地产链消费趋暖

国信证券 消费2016-03-17 13:00:30
摘要 : 近期2016年1-2月各类消费品的中观数据相继公布,从社零总额看,开年消费平稳,但增速不及预期。...

本期聚焦:开年地产、影视表现靓丽,关注后续地产衍生需求的释放;新消费方面建议关注婴童消费,把握品牌龙头和婴童服务的投资机会开年地产、影视表现靓丽。近期2016年1-2月各类消费品的中观数据相继公布,从社零总额看,开年消费平稳,但增速不及预期。从结构上看,商品房销售和影视消费表现相对靓丽,1-2月商品房销售面积同比增长28.2%,1-2月电影票房收入112.9亿元,同比增长57.5%。地产销售持续回暖也带动了衍生需求的释放,家具类和建筑及装潢材料零售额同比增速较去年同期有明显提升。


由于建筑装潢材料、家具、家电等地产衍生需求具有一定滞后性,关注后续相关消费品的需求释放。从历史数据看,建筑装潢销售滞后商品房销售1-2个月,家具销售滞后商品房销售2-4个月,家电销售滞后商品房销售4-6个月,因此开年商品房销售的回暖有望在未来3-6个月带动衍生需求的释放,建议关注后续建材、轻工制造、家电等行业的投资机会。


新消费方面建议关注婴童消费,把握品牌龙头和婴童服务的投资机会。一方面目前二胎放开和80、90后进入生育期带来未来新生人口的增长;另一方面居民收入水平提升带来消费升级,对于优质婴童用品和服务的需求日益增长,移动互联和新生代父母线上消费的习惯催生日趋庞大的线上婴童市场。因此,结合不同行业的消费特性和竞争格局,我们认为线下婴童消费市场需要优选各行业龙头品牌商,婴童服务成长性相对更高;而线上婴童市场新贵频出,“社区+电商”类和提供O2O多元婴童服务类将更受资本青睐。


主要消费品景气度跟踪:社零增速不及预期,地产量价继续回升,乘用车结构分化,餐饮平稳增长,电影票房火爆依旧零售:社零总额增速不及预期,主要受网上零售增速下滑和汽车销售增速回落影响。2016年1-2月社会消费品零售总额同比增长10.2%,不及市场预期。

最新热门标签TAG

快速索引: