当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-迷你版2009在展开

观点:中金公司-迷你版2009在展开

中金 迷你版2016-03-15 13:00:54
摘要 : CPI指数超预期并创下一年半以来的新高以及2月信贷数据可能大幅回落引发市场对通胀及周期性政策取向的担忧,上周上证综指先扬后抑,周度下跌2.2%。...

“迷你版2009”在展开一周回顾:指数先扬后抑,成交创新低。CPI指数超预期并创下一年半以来的新高以及2月信贷数据可能大幅回落引发市场对通胀及周期性政策取向的担忧,上周上证综指先扬后抑,周度下跌2.2%。两市成交低迷,周五单日成交额已经降至14年11月左右的水平。从行业及主题情况来看,年初至今跌幅最大的TMT板块上周略有反弹;“人机对弈”提升市场对于人工智能概念的关注,相关个股表现较好;受通胀和信贷数据可能低于预期影响,钢铁、煤炭等前期表现较好的周期性板块出现回调。


市场展望:“迷你版2009”在展开,稳守周期。我们之前提出当前市场综合条件类似“迷你版2009”的观点,主要是基于:市场的共识性预期比较悲观;政府稳增长的政策接二连三,其中地产政策较为突出;物价预期已经有所抬升,但实体经济的改善尚不明显;市场在大幅下跌之后,周期性板块开始在政策及价格预期下开始躁动。中国每年前两个月数据容易受到春节等因素的干扰而出现大幅波动,因此不宜做过强解读,但综合看今年头两个月的宏观数据,我们还是可以发现固定资产投资及新开工项目数据、房地产销售及投资与开工数据等呈现反季节性的强,这些数据反映出政策稳增长效果可能已经开始显现,预计三月份的同比数据受春节因素以及政策效果更明显的影响而呈现更大面上的改善,这些可能会对目前市场相对脆弱的情绪提供一定的支持。另外,周末“一行三会”及国资委等负责人对货币政策、房地产、不良资产证券化、国企改革、注册制、国家队退出以及深港通等问题做出表态,总体表述偏积极。因此我们认为市场在短期仍将延续“纠结反弹”的格局,中期可能的两个路径一是物价回升的同时伴随着总需求的复苏,经济逐步企稳;二是总需求如果继续疲弱,则物价在阶段反弹后将重新回落,出现目前市场担心的“滞”与“胀”持续并存的所谓“滞胀”的可能性较小。相对来说,第一种路径对于股市来说较为有利,后续我们将继续跟踪地产和基建数据回暖的力度及持续性,以及政策后续措施和领域来观察哪种路径可能性占主导。

最新热门标签TAG

快速索引: