当前位置:首页 > 机构>研究:广发证券-构建中国特色的新投资时钟

研究:广发证券-构建中国特色的新投资时钟

中国 时钟2016-03-15 13:00:52
摘要 : 本周感觉投资者对宏观经济的预期出现了紊乱,看“复苏”和看“滞胀”的声音同时出现,并导致对股市趋势判断的分歧。...

报告摘要:


本周的主要变化有:1、年初以来30个城市地产累计同比销售增长35.5%,最近两周加速明显;2、国内工业品价格中钢铁、化工品、煤炭、水泥全部出现上涨,国外大宗品价格普遍大涨;3、两融余额较上周微跌0.5%至8391亿元,本周大小非小幅净减持14.6亿元;4、本周发布的宏观数据普遍回升,只有信贷额低于预期。


本周感觉投资者对宏观经济的预期出现了紊乱,看“复苏”和看“滞胀”的声音同时出现,并导致对股市趋势判断的分歧。


就以上问题,我们的看法是:


一、对于二季度的宏观基本面,我们更倾向于是“弱复苏+温和通胀”的组合,但“强复苏”和“滞胀”的概率较低。


1、确实已开始出现“弱复苏”的信号——近期宏观数据和我们的微观调研都显示需求开始出现底部企稳,二季度有望回升。在近期公布的1-2月经济数据中,很多指标开始改善,如投资增速开始向上回升,地产新开工由负转正,等等。而我们在上周的“三省看三去”调研中,也能得到需求企稳的结论——我们调研的水泥企业反映3月的销量增速有望达到30%、我们调研的重卡企业反映2月的销售增速由负转正、我们调研的钢铁和煤炭企业虽然觉得最近的涨价幅度明显偏离了需求的现状,但也表示需求确实没有进一步恶化了。这些调研信息给我们的感觉是:需求的回升速度并不能让人兴奋,但至少没有更差了,随着3月份进入旺季,这种回升的趋势会更加明显一些。


2、从“弱复苏”走向“强复苏”的条件是“需求和供给的共振”,即在需求回升的同时出现供给扩张。所谓“需求和供给的共振”,是指终端需求改善后,生产商会开始加大投资扩产,进而又会拉动投资产业链的需求复苏,且投资品的生产企业自己也会加大投资扩产。因此这样就形成一个“需求拉动供给,供给拉动需求”的正循环。只有在这种条件下,才能带动中国庞大的经济总量出现明显向上加速。

最新热门标签TAG

快速索引: