当前位置:首页 > 机构>研究:国泰君安-周期复兴 卷土重来

研究:国泰君安-周期复兴 卷土重来

卷土重来 国泰君安2016-03-15 13:00:50
摘要 : 度观望。...

本报告导读:


经济和需求的复苏效果不会立竿见影,趋势性机会仍需等待,相对收益者可继续博弈。度观望。继续博弈。


摘要:


低增长的“预期陷阱”修复拐点临近。2月金融、经济数据出来后,市场分歧仍旧较大,我们认为一些积极的变化正越来越需要被投资者所重视:一,1-2月地产销售、投资、新开工同比分别为28.2%、3.0%、13.7%,均呈现明显的加速迹象,同时,基建托底意图明显,需求的复苏需要被重新认知;二,虽然2月新增信贷仅7266亿,但反应投资需求的居民和非金融企业中长期贷款相对平稳,结合1-2月数据,整体信贷增速依旧较高。而且相对数据,我们更关心市场预期的边际变化,地产投资、新开工所释放的积极信号正明显超出陷入低增长“预期陷阱”悲观投资者的看法,部分投资者之前的悲观预期将被逐步修正。


政策新常态有望被重新认知。3月12日“一行三会”答记者问中,周小川行长对货币政策的灵活适度做出进一步解释,也即“稳健的货币政策略偏宽松”,与两会报告政策取向一致。因此,虽然1-2月信贷数据出现起伏,但我们判断未来信贷的有效扩张仍将持续,并为需求的复苏增长提供有力保障。同时,周行长谈到“中国不会过度依靠出口来实现GDP增长…包括汇率政策来刺激出口”,进一步证实过去市场所认知“以外为主,兼顾国内”的政策制定模式正逐步演变成目前尚未被大部分投资者认知的“以内为主,兼顾海外”的政策新常态。在资本市场建设上,刘士余主席指出“必须坚持市场化和法制化的根本方向”,但“当陷入市场完全失灵的情景时,仍应当果断出手”,政策底线思维仍在延续。


周期复兴卷土重来,趁势而上勿须犹豫。过去一周,周期股在预期的反复下,又重新回到一个预期相对保守的位置,但新的契机也正在酝酿。

最新热门标签TAG

快速索引: