当前位置:首页 > 机构>关注:申万宏源-市场仍在积蓄力量

关注:申万宏源-市场仍在积蓄力量

积蓄 力量2016-03-15 13:00:44
摘要 : 2016年1月信贷数据大超预期,导致很多投资者类比2009年的“4万亿”投资计划,2016年2月新增信贷7266亿元,而此前市场的预期已经逐步从2万亿逐步下降到1.2万亿,但实际数据依然低于市场当前预期,M2同比增长13.3%,仍然高于全年目标。...

主要内容:


宏观流动性:“4万亿”刺激只是幻想。2016年1月信贷数据大超预期,导致很多投资者类比2009年的“4万亿”投资计划,2016年2月新增信贷7266亿元,而此前市场的预期已经逐步从2万亿逐步下降到1.2万亿,但实际数据依然低于市场当前预期,M2同比增长13.3%,仍然高于全年目标。央行全年M2上调至13%左右,即便如此,与2009年也相差甚远(2009年M2全年为27.7%),不可同日而语,结合大宗商品价格和CPI逐月上涨,货币政策约束明显,因此,对货币政策不宜过度期望。


政策层面:对外开放提上议程,MSCI不远了。刘士余主席首次亮相记者会,表达了几个关键点:注册制是必须搞的,但不可以单兵突进;当陷入市场完全是零、连续失灵的情景时,仍然应当果断出手;未来几年我们也不具备推行熔断机制的基本条件;深港通今年一定会通。我们预计2016年6月MSCI有望将A股纳入其新兴市场指数成分中,从现在到6月审议之前,料会有不断的对外开放措施提上议程。以前我们对此事做出大量点评,如果计算方式基本一致,基本结论为:短期实质影响有限,长期信号意义更强。


供给:风险偏好持续下行,但换手、交易极低,“股市货币流通速度“(该指标为新引入指标)迅速回暖,短期市场在积蓄力量,由于有两会维稳需求,待两会结束后继续观察其持续性。股市货币流通速度进入3月迅速回暖,尤其是沪深300子板块的指标,更为显著,几乎回到了2014下半年-2015上半年市场活跃时候的水平,但指数并没有形成有效反弹,或有维稳影响,待两会后继续观察其持续性;参与交易账户数提升至2015年9月水平,仍低于上一轮启动到2800的位置;证券结算资金余额持续失血,但绝对值较牛市启动时初期相同点位高7000-8000亿左右,“僵尸资金”受到束缚;市值换手单日萎缩至极低水平,成交额萎缩厉害,比牛市启动时还低,待两会维稳后继续观察;两融余额回归至8400亿元左右,约等于2014年12月情形,融资买入额占交易量比重低于平均,显示整个市场风险偏好水平依然偏低。另外,从机构持仓和配置情况来看,公募、私募基金销售清淡,保险整体配置水平下降,海外投资者似有通过沪港通小幅流入。(注:股市货币流通速度为申万宏源策略股市流动性研究方法论中新引入的指标,该指标对指数判断和风格判断有一定领先性。)需求:2015年定增规模同比翻倍,产业资本净增持意愿不明显。IPO自开闸后规模处于较低水平,和2014年12月差不多,2015年12月IPO规模为106.7亿元;根据Wind统计限售股解禁,2016年3月、4月解禁量分别为1726亿元和1248亿元左右,规模尚可,但由于2015年下半年行政化禁止大股东、董监高等减持行为,所以2015年下半年的减持动力或仍将压制市场。经历了2015年下半年的行政化禁止减持,虽然经历了该禁令解禁前市场的快速下跌,产业资本的减持动力仍在。目前处于净增持状态,但是量非常少,基本处于25亿元以下,由于行政化枷锁依然在,该数据的有效性在下降,至少增持意愿并未很明显。

最新热门标签TAG

快速索引: