当前位置:首页 > 机构>研究:联讯证券-挂牌企业突破6000家大关

研究:联讯证券-挂牌企业突破6000家大关

大关 挂牌2016-03-15 13:00:44
摘要 : 回首过去一年,在A股市场大起大落的背景下,新三板丝毫不受外部环境影响,扩容的脚步坚定依旧,不可阻挡。...

一、热点评论新三板挂牌企业数量于今日突破6000家大关,继续朝着一万家的扩容目标前进。


回首过去一年,在A股市场大起大落的背景下,新三板丝毫不受外部环境影响,扩容的脚步坚定依旧,不可阻挡。


2015年春季伊始,那时的新三板总共只有2000家企业,比同期的A股上市企业数量少了600余家,那时的新三板优质企业数量并不多,知名企业们还未叩响新三板的大门,金融公司在新三板也还是凤毛麟角;到了2015年7月底,挂牌企业数量突破了3000家,中科招商、齐鲁银行、东海证券等金融公司陆续登陆新三板,新三板的美誉度和影响力得到了大幅提升;到了2015年11月上旬,挂牌企业数量突破了4000家,恒大淘宝、酒仙网、千叶珠宝等与百姓民生相关的知名企业也来了,百度、阿里、腾讯的BAT大战也将战火蔓延到了新三板市场,由此新三板的媒体关注度快速增长;终于在2015年年底,挂牌企业数量突破了5000家大关,而此时的A股上市企业数量依旧徘徊不前,只有2800家;如今,新三板公司数量已经超过A股公司数量的一倍有余,近一年来新三板新挂牌企业数量和A股新增上市公司的数量之比超过20:1,新三板市场的魅力得到了充分展现。


展望2016年,新三板的扩容势头还将继续保持下去,按照当前的扩容速度,2016年即可突破一万家大关。虽然挂牌公司数量突飞猛进,但新三板股票的流动性仍然没有得到明显的改观,挂牌企业鱼龙混杂的问题更加突出。


针对这些问题,2016年新三板的一大特点将是监管趋严,两级分化加剧。与交易活跃程度直接相关的,是新三板正在推出的分层制度,可以预见的是,进入创新层的挂牌企业,其交易将愈发活跃。而那些流动性差、成长前景不好、不具备投资价值的公司则失去了在新三板继续挂牌的必要,从而被市场淘汰出局。根据新三板监管层的表态,新三板不久将效仿纳斯达克,建立常态化、市场化的退出机制,届时新三板挂牌企业总量的增速将有所放缓,而挂牌企业的总体质量也将不断提高。

最新热门标签TAG

快速索引: