当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-基建投资增速可能回升 稳守周期品

观点:中金公司-基建投资增速可能回升 稳守周期品

基建 增速2016-03-15 13:00:43
摘要 : 理由基建投资增速可能逐步回升:多数走访企业普遍反映,春节以后,以农田水利、市政园林为代表的基础设施建设新开工有所加速;往前看,我们认为,随着更多项目的逐步批复,更多融资方式如PPP的积极推进,及中央政府对地方政府“不作为”的监管,基建投资增速可能在上半年逐步回升,从而拉动相关周期品的需求。...

投资建议我们上周集中走访了华东和华中区域的12家建筑、大宗商品贸易、钢铁、水泥、工程机械经销商,力争从微观层面探寻宏观经济的趋势变化,得出相关结论,供投资者参考。


理由基建投资增速可能逐步回升:多数走访企业普遍反映,春节以后,以农田水利、市政园林为代表的基础设施建设新开工有所加速;往前看,我们认为,随着更多项目的逐步批复,更多融资方式如PPP的积极推进,及中央政府对地方政府“不作为”的监管,基建投资增速可能在上半年逐步回升,从而拉动相关周期品的需求。


房地产新开工变化趋势尚未明朗,销售到投资的传导仍是关键。


从我们走访的上海、南京、武汉区域看,房地产销售及房价有所回暖,但房地产新开工变化趋势尚未有所体现,销售到投资的传导仍是影响周期品需求复苏的关键。


周期各子行业数据向好共振,但原因各异,持续性仍有待观察。


春节后钢材价格上涨,源于贸易商补库存;重卡销量同比转正,源于物流产业需求改善;工程机械销量同比大幅增长,源于厂家加大促销力度及清理国二标准的库存;我们预计受低基数影响,各子行业3月份数据仍有望企稳,但后续可持续性仍有待观察。


盈利预测与估值结合中金策略组观点,我们建议投资者稳守周期品,其中:


1)基建板块:业绩稳健,估值偏低,A股推荐中国交建,建议关注苏交科;H股推荐中国中冶-H、城建设计、中国交建-H、中国铁建-H;2)钢铁:钢价反弹后盈利恢复,A股推荐宝钢,建议关注首钢,新钢;H股底部反弹已超过30%,建议关注鞍钢-H;3)水泥:博弈旺季涨价,A股推荐海螺水泥,建议关注华新水泥、万年青;H股推荐海螺水泥-H和金隅股份-H;4)工程机械:短期数据向好带来交易性机会,A股推荐三一重工,恒立液压;H股推荐中联重科-H。

最新热门标签TAG

快速索引: