当前位置:首页 > 机构>分析:上海证券-货币回落 强刺激被证伪

分析:上海证券-货币回落 强刺激被证伪

回落 上海证券2016-03-15 13:00:43
摘要 : 市场对于2月份的金融数据翘首以盼。...

1月新增信贷狂飙2.51万亿,引发人们关于货币政策松紧态度转向、重启需求侧刺激等诸多议论。市场对于2月份的金融数据翘首以盼。央行日前公布的数据显示,2月份人民币贷款增加7266亿元,不及1月份2.51万亿元的三分之一;社会融资规模增量为7802亿元,远不及1月份3.42万亿元的增量;截至2月末广义货币M2余额同比增长13.3%;各项数据均低于市场预期。1月份冲储备项目的效应在2月份有所回落,叠加春节效应以及央行窗口指导,是2月份新增信贷大幅下降的原因。经济强刺激被证伪,周期复苏面临幻灭。短期来看,我们在3月份的策略里面对此做过二阶预期:关于1月份巨量信贷,央行政策目标和市场政策预期并不重合。在3月份后半段要谨防市场宽松预期落差对大盘构成的压力。


当然,这些都是偏短期的判断,中期来看,综合1-2月份数据,新增贷款与社融依然分别高出去年同期30%、23%,综合企业中长期贷款规模与占比看,宽信用趋势未改。至于大宗商品价格走势在强刺激幻灭之后,中短期趋势的判断,是我们春季报告里面的重点内容,稍后和大家交流。


上周六公布了前两月中国经济数据,其中工业增速降至5.4%,再度创下09年以来新低,印证此前制造业PMI的大幅下滑。在去产能背景下,产能过剩行业的钢铁、煤炭、水泥、有色金属等几乎全部陷入萎缩之中。从需求来看,内需中的消费增速也稳中有降,而外需的大幅下滑也对经济形成拖累。唯有地产数据最为耀眼。前两月的地产销售面积增速达到28.2%,远超去年全年的6.5%,地产销售金额增速更是高达43.6%,地产新开工面积增速3年以来首次由负转正至13.7%,而地产投资增速也反弹至3%,带动总投资增速小幅反弹。未来在稳增长发力方面,投资端还有不小的空间。

最新热门标签TAG

快速索引: