当前位置:首页 > 机构>分析:爱建证券-股指失守2850关键位 市场人气信心有待恢复

分析:爱建证券-股指失守2850关键位 市场人气信心有待恢复

键位 失守2016-03-15 13:00:39
摘要 : 证监会主席刘士余明确“注册制是必须搞的。...


【报告要点】


上周沪深两市总体呈弱势震荡调整格局,虽然周初权重股刻意护盘,但投资者追随意愿不强,市场板块热点缺乏持续性,股指一路震荡回落,最终沪深两市一周均小幅下挫,两市成交量连续萎缩,周末更是创下了年内3000亿的地量水平,市场观望气氛明显。


证监会主席刘士余明确“注册制是必须搞的。但是,至于怎么搞,要好好研究。”注册制改革需要相当完善的法制环境。配套的改革需要要相当长的时间,注册制不可以单兵突进。无论是核准制还是注册制,都必须秉承保护投资者的理念。


证监会主席刘士余表示,政府的责任就是维持公开公平公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,所以当市场连续失灵,完全失灵的时候,今后还要果断出手,这符合十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的目标。没有考虑中证金的退出,未来较长时间内,谈中证金的退出为时尚早。证监会要加快改革,转变职能,加强监管,促进资本市场持续健康发展。政府要维护资本市场公开公平公正,只有保护中小投资者的权益才能保证资本市场健康发展。


证监会主席刘士余表示熔断机制的根本出发点是为了防止股市巨幅波动。每项改革必须牢牢立足中国国情,我们是中小投资者占绝对主体的市场,在国际上是不多见的,很不一样。未来几年可以预见,市场投资主体结构不会发生根本性的变化,所以说,未来几年不具备推行熔断机制的基本条件。


周小川表示中国经济有下滑压力,面临的困难挑战比较多,因此强调灵活适度。稳健的货币政策略偏宽松是针对当前的表述,符合2015年后半年的状况,但我们要强调货币政策历来是需要根据经济状况实时动态调整。他说GDP增长的年度目标与中期目标都是预测性的。

最新热门标签TAG

快速索引: