当前位置:首页 > 机构>建议:申万宏源-大类资产配置时代来临 黄金所处何处

建议:申万宏源-大类资产配置时代来临 黄金所处何处

大类 所处2016-03-13 13:01:02
摘要 : 继申万宏源大类资产配置团队在春节的“绝处逢生,勿忘初心”电话会议中对于黄金给出了推荐,山东黄金上涨了43%,中金黄金35%,西部黄金27%。...

本期投资提示:


多因素导致黄金今年年初“金光闪闪”。继申万宏源大类资产配置团队在春节的“绝处逢生,勿忘初心”电话会议中对于黄金给出了推荐,山东黄金上涨了43%,中金黄金35%,西部黄金27%。年初到现在现货黄金价格上涨了19.3%,美联储升息预期的落空、日欧迈进负利率时代、违约压力叠加汇率高波动、各国央行大量买入黄金、黄金特有的季节性等因素支撑了金价的上涨。黄金年初至今在贵金属板块中涨幅领先,相比其他大宗估值增幅较大,但近期上涨速度有所放缓,其他金融属性大宗商品上涨速度有所赶超。


美国加息政策和石油价格走势交织影响,黄金中期配置意义强。3月16日联储将举办加息会议,加息预计小概率,但需密切关注会议鹰鸽言论方向形成的后续加息预期和后期经济数据验证一致性。后期加息若较预期快,新兴市场资本外流或导致汇率波动加大违约风险走高,配置黄金可对冲一定风险。加息若较预期放缓,黄金上涨逻辑或将持续。油价虽然近期走强,但申万宏源石化团队认为基本面其实还未给予合理支撑,持续性强反弹或要等到4月后。如果油价成功反弹,预计对美国制造业构成较大利好,薪资上涨叠加油价上行或会给通胀造成压力,升息速率边际提升或促使新兴市场资本流出加快,汇率波动加大黄金有配置价值。若油价二次探底且反弹推迟,高收益债券和欧洲银行业或将持续承压,权益受压波动加大中,黄金仍有风险对冲配置价值。


今年至今地缘事件风险有上升趋势,黄金可作为保险性品种配置。今年年初至今、朝鲜半岛局势紧张、沙特国内外纷争不断、巴西经济政治危机、英国退欧6月公投等地缘事件皆有不同程度的推进深化,中期看,金价存在想象空间,保险性配置功能凸现。

快速索引: