当前位置:首页 > 机构>观点:广证恒生-外贸持续恶化 回稳向好任务艰巨

观点:广证恒生-外贸持续恶化 回稳向好任务艰巨

恒生 回稳2016-03-13 13:01:01
摘要 : 其中,出口8218亿元,下降20.6%,降幅仅次于2009年5月;进口6123亿元,下降8%;贸易顺差2095亿元,收窄43.3%。...

事件:


海关总署发布2月贸易数据,2月份,我国进出口总值1.43万亿元,下降15.7%。其中,出口8218亿元,下降20.6%,降幅仅次于2009年5月;进口6123亿元,下降8%;贸易顺差2095亿元,收窄43.3%。


点评:


1、外贸跌幅超预期,高基数是主因2月外贸数据跌幅超预期,除了全球经济复苏动力不足,内外需求疲软这一短期内难以明显改善的重要因素外,去年同期高基数也是2月外贸大幅走低的主因。由于去年春节晚于今年,春节假期企业停工影响在2、3月分摊,因此去年同期基数较高,次月外贸数据较弱,而今年春节因素仅影响2月,导致本月外贸数据不佳。


但预计3月外贸将会因同期低基数影响而得以填补,进出口增速将会有明显反弹,但考虑到全球经济疲软这一根本制约,料3月外贸情况也只能反弹而并非反转。一般而言,外贸数据在年初的数据波动都比较大,因此判断外贸真实情况还有待观察,但总体来说,2016年外贸仍将继续承压。


2、进出口降幅趋势不同各有其因2月出口同比下降20.6%,创下经济危机后单月的最大跌幅,从2月我国对主要贸易伙伴出口情况来看,各地同比增速全面下滑,其中美国-15.7%,欧盟-15.4%,日本-12.2%,东盟-24.8%,均比上月降幅有所扩大。出口大幅下滑主要源于贸易伙伴国的经济弱势,日欧PMI已经连续三个月下滑,而美国PMI也持续低于荣枯分水线50,海外经济的持续疲软使得外需难以提振,出口形势自然也就难见起色。


2月进口同比下降14%,尽管下降幅度较大,但较1月19%的降幅有所收窄。受节后企业补充库存的驱动下,2月铁矿砂、原油、成品油和铜等主要大宗商品进口量增加,并且由于大宗商品价格回升,量价齐增使得2月进口数据跌幅收窄。但从我国经济尚未企稳,内需仍然不足,预计我国将持续维持较高的衰退性顺差。

快速索引: