当前位置:首页 > 机构>分析:联讯证券-罗马不是一日建成

分析:联讯证券-罗马不是一日建成

罗马 建成2016-03-13 13:00:58
摘要 : 新三板在2013年底开始全国扩容,2015年底达到5129家公司挂牌,新三板挂牌公司股票成交278.91亿股,成交金额1910.62亿元,分别是2014年的12.23倍和14.70倍;全市场整体换手率为50.15%,是2014年全年的2.55倍。...

一、热点评论在多层次建设资本市场的主基调下,现中国资本市场分为场内市场和场外市场两大部分,细分为主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场、证券公司主导的柜台市场。


新三板在2013年底开始全国扩容,2015年底达到5129家公司挂牌,新三板挂牌公司股票成交278.91亿股,成交金额1910.62亿元,分别是2014年的12.23倍和14.70倍;全市场整体换手率为50.15%,是2014年全年的2.55倍。截止于今天挂牌数量已经达到5939家公司,两年多的时间里新三板挂牌公司增加了4367家,可谓发展迅速,同时也符合国家多层次建设资本市场的意图。


股转系统在解决扩容增量的同时,也着手解决制度建设等问题,不断优化管理结构,加强监管治理。第一流动性不足是困扰新三板挂牌企业和投资者的最主要问题,但股转系统将在五月推出创新层,现已经开始测试分层信息,并在去年提出增加合格机构入市,以便解决流动性问题。第二做市商数量还需增加,现已有85家券商参与做市,其中广州证券、中泰证券、上海证券、光大证券、兴业证券、申万宏源证券、天风证券7家券商做市企业数量超过200家,但与其挂牌家数相比,还需要增加新三板做市商数量,以增加其流动性。第三新三板存在“僵尸企业”,但数量可控,2015年新三板市场有2895家公司无交易,新三板公司挂牌后无成交主要有两大原因:一是公司股份改制未满一年,没有可流通股份,共1627家,占“无交易挂牌公司”的比例为56.2%;二是挂牌公司股东人数少、公众化程度低,原股东出于稳定股权结构考虑缺乏交易意愿,此类公司大部分为协议转让,且为新挂牌公司。


新三板在两年的时间里快速发展,并不断完善监管措施,2015年全年,全国股转公司共对44家挂牌公司、35名挂牌公司董监高、1193个投资者账户(1238次)、31家主办券商(35次)、2家做市商、1家会计师事务所采取了自律监管措施,累计1351次;对1家挂牌公司、1名挂牌公司董监高实施了纪律处分;对未按期披露年报的1家公司实施摘牌;及时向证监会移交涉嫌内幕交易、市场操纵、大股东违规减持等涉嫌违法违规的案件27件。预期退市制度、补偿制度等一系列政策将会随踵而至,新三板制度框架将逐步完善。

快速索引: