当前位置:首页 > 机构>研究:中金公司-新视频 新新闻

研究:中金公司-新视频 新新闻

中金 公司2016-03-13 13:00:57
摘要 : 订阅式的商业模式和网络观看的长尾效应,使原创剧可以更多样更小众。...

观点聚焦新视频:更多样,更移动,更沉浸从《纸牌屋》开播起,OTT流媒体原创剧才进入第4年就已取得相当成功。订阅式的商业模式和网络观看的长尾效应,使原创剧可以更多样更小众。“大数据”虽不会干预艺术创作的自由,但基于数据的算法推荐,却是维系OTT用户体验,支撑原创剧投资回报的关键。当Netflix越来越像HBO时,HBO也在往Netflix靠拢,传统线性电视正在被随时随地观看的网络电视所取代。移动视频则是UGC的创意乐土,也是当下青少年社交的主要媒介,更是品牌广告主接触青少年消费者的少数渠道,使移动视频广告成为所有广告形式中增长最快的一项。VR商业化已开始,今年Sundance电影节上就展映了30多部VR电影。VR电影因其独有的存在感,将改变现有电影的叙事语言和拍摄剪辑手法,新闻界也在利用VR探索更具移情性的新闻报道。


新新闻:社交传播,数字订阅和微支付移动社交媒体已成为新闻分发最重要的媒介,深谙跨平台社交传播的数字“原住民”BuzzFeed等,影响力和市场估值不逊于百年老店。但纽约时报等传统媒体也在进行数字变革,已大多确立了数字订阅的商业模式,以优质的报道、评论和分析,吸引用户付费。新闻聚合应用在个性化推荐的同时,也在开创单篇阅读计费、不满意可退款的微支付模式,促进读者与新闻界良性互动。


新音乐:个性化推荐和窗口制数字音乐的消费方式已从下载转向了流媒体订阅。而多家音乐流媒体应用的差异点关键在于个性化推荐。Spotify的算法DJ和AppleMusic的人工DJ皆有可取之处,推荐适合当时当地个人口味和心情的音乐。凭借对用户口味的掌握,流媒体服务还可以向演唱会等线下活动延伸。但自助餐式的流媒体订阅依然会影响艺人的经济利益,因此,帮助电影业实现票房最大化的窗口制可能会在音乐界流行起来。

快速索引: