当前位置:首页 > 机构>观察:光大证券-壳里乾坤大

观察:光大证券-壳里乾坤大

乾坤 光大证券2016-03-13 13:00:54
摘要 : 根据我们统计,被借壳公司复牌后的股价在短期内将急剧上涨,在十几个交易日内相对市场的累计超额收益平均高达70%以上。...

◆上市公司被借壳后股价涨幅巨大上市公司在被借壳之后往往能够收获巨大涨幅,一方面是因为上市公司被借壳之后基本面将发生变化,公司价值将得到重估;另一方面,上市公司借壳往往会成为资本市场关注的热点,容易受到投资者热炒。


根据我们统计,被借壳公司复牌后的股价在短期内将急剧上涨,在十几个交易日内相对市场的累计超额收益平均高达70%以上。


◆壳资源特征统计我们统计总结了09年以来A股借壳案例中壳资源的几个特征,包括:


1)壳资源市值较小,以往壳资源的市值平均为26亿左右,市值低于30亿的占比达到70%;2)壳资源业绩较差,以每股EPS为例,壳资源每股EPS均值为-0.19,每股EPS小于0.1的比例高达72%;3)壳资源股权较为分散,壳资源第一大股东股权比例在30%以下的比例为64%;4)壳资源偿债压力较大,四分之一的壳资源资产负债率高于80%,近四成的壳资源资产负债率高于60%;5)壳资源大多为民营企业;6)壳资源较多出现在纺织服装、化工、机械、建材、综合等传统行业。


◆潜在壳资源筛选标准及历史回测根据上述壳资源的统计特征,我们制定了如下筛选潜在壳资源的几个标准:1)当前市值小于40亿元;2)上一完整报告年度每股基本EPS小于0.1元;3)大股东持股比例小于30%;4)最近一期的资产负债率大于60%。历史回测结果表明,采用以上标准筛选壳资源的命中率较高,总样本命中率在15%左右;如果剔除掉国有上市公司后,命中率将达到20%左右。此外,买入这些潜在壳资源标的并持有一年可以获得较为明显的超额收益,2013-2015年潜在壳资源相对大盘的平均超额收益分别为22%、13%和51%。


◆A股潜在壳资源标的采用以上标准,我们一共筛选出了56家A股潜在壳资源标的。在此基础上,我们优先选择非国有上市公司和纺织服装、综合、基础化工、房地产和建材等传统周期性行业标的,并综合考虑上市公司近期资本运作情况,进一步筛选出了20家成为壳资源潜在可能性较大的上市公司,它们是:*ST新亿、宇顺电子、*ST新都、新疆众和、阳光股份、*ST博元、*ST厦华、ST景谷、亚夏汽车、四川金顶、山东如意、仰帆控股、金宇车城、三峡新材、圆城黄金、珠江控股、中航黑豹、敦煌种业、*ST舜船、*ST沪科。

快速索引: