当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-人机围棋大战引关注 AI+将成为普遍商业模式

关注:中金公司-人机围棋大战引关注 AI+将成为普遍商业模式

人机 围棋2016-03-13 13:00:53
摘要 : 不论输赢,Alphabet都向世人展示了人工智能的显著突破。...

观点聚焦人机围棋大战体现人工智能显著突破李世石在首轮比赛中惜败于AlphaGo,鉴于这场棋局中的胶着状态,我们判断后面4盘双方将互有胜负。不论输赢,Alphabet都向世人展示了人工智能的显著突破。2012年以后,随着计算能力、大数据和深度学习算法的运用,人工智能出现了爆发性发展,并广泛与产业界融合。从人工智能的发展阶段来看,我们现在已经达到或接近实现狭义AI(擅长于单个方面的AI),而广义AI(各方面都能和人类比肩的AI)可能于2040年左右实现,实现广义AI以后,可能再花2~30年到达祸福难料的超级AI。


AI+将成为普遍商业模式我们重申《人工智能,魔鬼还是忠仆》中的预测。自然语言处理/生成将开启人机交互新界面,也是其他AI应用的基础,到2025年市场规模达300亿美元。自我学习、互相学习并与人密切协作的智能机器人正处于万物生长的寒武纪,到2025年规模可达700亿美元。自动驾驶汽车2020年可实现半自动,2025年实现完全自动驾驶,相关软硬件市场规模达1500亿美元。具备预测和规划功能的智能顾问将在医疗、金融、法律等具备大量动态数据又需要为终端用户提供个性化服务的行业,带来更大程度的效率提升,市场规模可达1000亿美元。而虚拟个人助手将成为互联网的最大入口,并为人类生活带来便利。


巨头竞争将是AI实力的竞争AI+创业投资将形成热潮,创业公司将在细分领域树立优势。但Alphabet、Facebook、IBM等科技巨头拥有投资、收购和招聘顶级人才的资金实力,更有推动AI进化的巨量数据和场景,将依然站在食物链顶端。Alphabet已将AI融入搜索、邮件、照片应用、YouTube字幕、自动驾驶汽车、机器人等众多业务之中。Watson是IBM年度投资者大会的主题,正在推向医疗、银行、保险、交通、工业等行业的实际应用。而Facebook用AI绘制了最详细的全球人口地图。我们在正文中更新了许多AI应用实例。

快速索引: