当前位置:首页 > 机构>建议:华鑫证券-结构性分化 弱平衡难破

建议:华鑫证券-结构性分化 弱平衡难破

结构性 分化2016-03-13 13:00:48
摘要 : (2)地产股与周期股有次级反弹机会,但基本因素决定着难成气候。...

观点回顾我们在2月中旬曾分析预期:(1)A股整体可能会在3000点一下“闷走”一段时间,一方面继续迫降市场杆杠率;另一方面在年报效应催化下通过低估值抗跌、高估值下跌的结构化调整来降落市场整体的估值水平;A股整体的弱平衡格局可能会持续到3月末或4月上旬美元加息与否彻底明确、“两会”后各项政策开始落地之后。


(2)地产股与周期股有次级反弹机会,但基本因素决定着难成气候。近期A股先受地产股撬动,后受周期股拉动保持着阶段性的弱平衡态势。但我们认为,无论是地产股还是周期股的反弹均是次级波动,均非趋势性的复苏。这表明在结构性快速轮动的行情格局下,若无新的权重板块牵动,大市整体仍将偏弱,最多是弱平衡中伺机反弹的局势,冲击与跃登3000点非易事。


本周策略观点:


房价涨跌对股市均构成负面影响。从房地产板块来看,之前受去库存政策刺激而反弹,但刺激政策对三四线城市的去库存效用不大,反而给一线城市的房价火上浇油。更像是货币资产化驱动的货币现象,而非真正的刚性需求。


强周期行情只是小周期修复性反弹,难成气候。从周期性板块来看,最初受到国际油价反弹的撬动,其后受到国际有色金属价格反弹的刺激,再加上供给侧改革的预期,形成了阶段性反弹。但我们认为,上游周期性行业的大形势、大周期决定着这是一次阶段性反弹,而非周期性复苏。


房价与原材料涨对股市非有利。实际上,无论是房价的涨,还是原本已经过剩的原材料价格反弹对股市整体上均非有利因素。


股市向好的关键:估值吸引力+制度重建。在各种不利因素侵扰下,目前对股市的最大有利因素是资产荒现象仍继续存在,从货币避险、投资乃至投机角度,货币资产化社会需求非常旺盛与迫切。因此,新任证监会主席刘士余首次公开表露的三大任务是:依法监管、从严监管和组织资金。

最新热门标签TAG

快速索引: