当前位置:首页 > 机构>推荐:中金公司-欧央行议息会议 从兴奋到失望有什么失望

推荐:中金公司-欧央行议息会议 从兴奋到失望有什么失望

失望 有什么2016-03-13 13:00:47
摘要 : 与去年12月金融时报抢先误报不会降息,随后欧央行虽然宣布降息、但整体宽松力度却低于预期,进而使各类资产价格大幅波动类似的是,此次议息会议同样充满了戏剧性《欧央行议息会议:是否预期的太多,还是原本给的就不够?》。...

欧央行议息会议:从兴奋到失望?有什么失望?戏剧性的变化:全面超出预期的“宽松套餐”+可能不再降息的表态北京时间今天晚上,欧央行公布了货币政策决议。与去年12月金融时报抢先误报不会降息,随后欧央行虽然宣布降息、但整体宽松力度却低于预期,进而使各类资产价格大幅波动类似的是,此次议息会议同样充满了戏剧性《欧央行议息会议:是否预期的太多,还是原本给的就不够?》。


与会议之前市场担心欧央行有可能重蹈2015年12月令市场失望的覆辙大相径庭的是,此次欧央行推出了一个全面超出预期的“宽松套餐”,具体来看:


下调隔夜存款利率(depositfacilityrate,利率走廊下限)10个基点至-0.4%,符合预期。


下调主要再融资利率(mainrefinancingoperationsrate)5个基点至0%,超出预期。


下调隔夜贷款利率(marginallendingfacilityrate,利率走廊下限)5个基点至0.25%,超出预期;将每月600亿欧元的资产购买规模扩大至800亿欧元、购买时间仍然至少持续到2017年3月;并将购买范围扩展至非银行板块的投资级公司债(3月16日生效),超出预期;启动新一轮的TLTRO(长期再融资操作),为期4年,超出预期。


因此在利率决议宣布后,欧元兑美元汇率大跌并最低下探至1.08附近;同时欧洲主要股市则大幅上涨,德国DAX指数涨幅一度高达2.8%。


可好景不长、实际上是非常短暂。在随后的新闻发布会上,戏剧性的一幕发生了。欧央行行长德拉吉在对上述货币政策决议的进一步说明中表示,“我们不预计有必要进一步降息”、“未来关注点将从负利率转向其他的非传统工具,如QE”、以及“欧央行不能把利率降的太低,这会伤害银行”。德拉吉的上述表态等于中和掉了刚刚超预期“宽松套餐”对市场的效果。受此影响,欧元迅速反弹,不仅完全收复失地还进一步升至1.12;同时欧洲股市的涨幅也迅速缩窄并转为大幅下跌。

最新热门标签TAG

快速索引: