当前位置:首页 > 机构>推荐:长江证券-曲径通幽 透视跨境电商产业链

推荐:长江证券-曲径通幽 透视跨境电商产业链

曲径通幽 产业链2016-03-13 13:00:47
摘要 : 在外贸出口形势不断恶化的背景下,政策当局之所以选择跨境电商作为突破出主要是出于贸易模式、技术提升以及产品特征等三方面的考量。...

跨境电商成因:商业模式创新,外贸优势源动力跨境电商的蓬勃发展直接受益于消费升级背景下政策宽松所带来的利好,但究其根本,是政策期许(培育外贸竞争新优势)加市场驱动(消费升级叠加压缩中间环节)的合力所构成。在外贸出口形势不断恶化的背景下,政策当局之所以选择跨境电商作为突破出主要是出于贸易模式、技术提升以及产品特征等三方面的考量。


跨境电商格局:出口格局初定,进口鏖战方酣跨境电商出口行业形成了以阿里巴巴/ebay/亚马逊为B2B/C2C行业龙头,兰亭集势/环球易购/DX为B2C龙头的行业格局,行业增速稳定在20-25%。企业发展空间在于:提供多元化信息服务或强化终端营销与体验。跨境电商进口行业形成以天猫国际/洋码头为代表的平台B2C,聚美/网易考拉为代表的自营B2C,目前行业仍处激烈竞争阶段,预计未来三年行业将维持35%快速增长,企业竞争优势体现在:采购预判能力;跨境物流-通关-支付等综合实力。


跨境电商物流:产业链痛点提升议价能力,千亿级市场规模我们预计2015年跨境B2C物流的市场规模超千亿,未来2年增速在35%以上。


跨境B2C进口物流模式中,保税模式是未来发展潜力最大的一种;而跨境B2C出口物流模式中,海外专线与海外仓模式是未来的发展主流方向。放眼未来,保税模式、海外直发模式的发展相比传统邮路都要更大,因此我们更看好跨境综合物流服务商,也就是大而美的模式。


跨境电商支付:第三方跨境支付异军突起,与资源掌控方合作共赢空间上,受到政策红利、跨境电商高度发展的双重催化,第三方跨境支付因契合零售化特征将迎来爆发;模式上,国家间金融管制、商铺开拓成本大等因素限制了跨境支付通道的连贯性,短期内,由第四方服务商链接境内外支付体系的模式将成为主流。我们预计2015年第三方跨境支付潜在市场为266.96亿元,2020年将达到653.8亿元,期间年复合增速约20%。

最新热门标签TAG

快速索引: