当前位置:首页 > 机构>观点:华泰证券-深度负利率 全球货币均应向黄金贬值

观点:华泰证券-深度负利率 全球货币均应向黄金贬值

贬值 利率2016-03-13 13:00:46
摘要 : 欧元兑美元暴跌,德法股市暴涨,商品在美元走强下出现调整,人民币汇率亦随美元指数呈贬值。...

投资要点:


主要观点:欧央行降息,隔夜存款利率低至-0.4%,深陷负利率不可自拔。欧元兑美元暴跌,德法股市暴涨,商品在美元走强下出现调整,人民币汇率亦随美元指数呈贬值。全球除美国以外均有货币宽松的强烈需求,强势美元对全球经济稳健不利。当下,全球货币均应向黄金贬值,方有转机,黄金下跌提供买点。对A股中性偏利好,欧央行宽松加码增强人民银行的操作余地,当然,A股核心焦点在改革转型、美国加息。


继2015年12月欧央行会议将隔夜存款利率从-0.2%下调10个基点至-0.3%,保持QE规模不变但延迟QE六个月(2017年3月止),欧央行于今日进一步下调三项货币政策工具,全面下调利率走廊,下调隔夜存款利率10个基点至-0.4%,与上次调整幅度相同,符合预期;下调主要再融资利率5个基点至0%,超出预期(预期0.05%);下调隔夜贷款利率5个基点至0.25%,超出预期(预期为0.3%);同时扩大QE。


利率超预期全面下调:欧央行隔夜存款利率自2014年6月起至今维持负利率,加上每月600亿欧元的QE刺激,希望用降息和QE来刺激通胀回温,但2月CPI同比增速萎缩,欧元区2月份调和CPI下降至-0.2%(前值0.3%),核心CPI0.7%(前值1.0%)。欧元区CPI逐渐远离2%通胀的目标,使得本次市场也早有预期欧央行会进一步降息同时有大可能性扩大QE来刺激经济,但全面下调三项基本利率、扩大QE至投资级债券和启动TLTRO还是大大超乎市场预期。


QE进一步扩大(额度+范围):3月16日开始实施非银行级发行的投资级公司债,并将月度QE购买额增加至800亿元(此前为600亿),QE范围扩大到投资级公司债将引导市场风险偏好回升;6月开始启动为时四年的长期再融资(TLTRO),且最低利率可与存款利率一致,这一举措也是将欧央行前期表明的学习美联储“到期本金再投资”应用到实处。

最新热门标签TAG

快速索引: