当前位置:首页 > 机构>研究:光大证券-开始关注优质成长股的收益空间

研究:光大证券-开始关注优质成长股的收益空间

收益 光大证券2016-03-13 13:00:45
摘要 : 以2016年为分水岭,上半场周期股领跌,下半场科技股领跌。...

去年以来市场系统性螺旋式下跌去年6月以来的市场下跌,呈现出典型的系统性特征。以2016年为分水岭,上半场周期股领跌,下半场科技股领跌。在本轮下跌中,仅有4.2%的股票上涨,下半场更是降到2.7%,下跌面已是仅次于08年金融危机以来的次高水平。


◆A股下一阶段有望收敛式回归系统性调整的结果是估值的系统性回落。虽然目前市场估值整体仍然偏高,但局部已经进入合理区间,甚至存在一定的低估可能。在不考虑危机的前提下,虽然A股整体估值仍有调整空间(特别是无成长性支撑的高估值品种),但大概率上会是结构性式的分化。对于投资而言,下一阶段有望通过配置实现相对收益,部分业绩高增长股票的绝对收益空间正在打开。


◆2012年依然绽放的花朵从2011到2012年,A股也出现了从系统性下跌到收敛式回归的转变,绝对收益股票占比从13%上升至23%,9%的股票上涨幅度超过20%。


业绩高增长是最显著的特征,其次是相对合理的估值水平。这其中包括了消费电子、中药、保健品、环保、家装、油气装备和部分涨价化工品等高景气度细分领域和相对新兴的优质公司。


◆业绩为“矛”、估值为“盾”“盾”的角度上看,消费股和蓝筹股是相对收益的配置首选,而我们更看重“矛”的价值。按照2012年的标准,我们大致能从创业板和中小板股票中找到10%左右的股票。在光大研究覆盖的股票池中,我们建议关注欣旺达、完美环球、万达院线、东方国信、海立美达、博世科、清新环境、智光电气、首航节能、合康变频、弘高创意、开尔新材、均胜电子、常铝股份、美盈森。


◆黑暗隧道总有尽头短期而言,我们不会因为周期股狂欢变得乐观,更不会因为成长股的杀跌更加悲观。我们只是在等待,等待优质成长股收益空间的进一步打开。

最新热门标签TAG

快速索引: