当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-恐慌缓解下的超跌反弹

观点:中金公司-恐慌缓解下的超跌反弹

恐慌 反弹2016-02-22 13:02:07
摘要 : 而市场在没有央行外部力量干预下的企稳也印证了我们认为此轮抛售主要是由恐慌情绪主导,而并非如市场表现所反映的有即刻爆发危机的风险《是危机的“风在动”,还是恐慌情绪的“人心在动”?》。...

海外策略一周美股:恐慌缓解下的超跌反弹美股市场:恐慌情绪缓解,油价企稳,市场超跌反弹春节期间一度沸沸扬扬、并引发全球范围恐慌性抛售的欧洲银行“危机”暂时偃旗息鼓,在德意志银行公布债券回购计划之后,投资者的担忧情绪有所缓解。而市场在没有央行外部力量干预下的企稳也印证了我们认为此轮抛售主要是由恐慌情绪主导,而并非如市场表现所反映的有即刻爆发危机的风险《是危机的“风在动”,还是恐慌情绪的“人心在动”?》。


不仅如此,上周沙特、俄罗斯等四国就冻结石油产量达成协议,对油价和市场情绪的企稳也在边际上起到一定积极效果。受此推动,全球市场包括美股在内普遍迎来一波超跌反弹。标普500指数全周上涨2.8%,纳斯达克反弹3.9%。板块方面,零售、耐用消费品、半导体和硬件表现最好,涨幅都在4%以上;而防御型板块如食品、电信等相对落后。


从驱动因子来看,此前跌幅较大的房地产、媒体反弹动能较强,更多表现为超跌反弹,因此动量因子特征不显著;而盈利上调明显的板块如房地产、零售表现较好,价值因子驱动特征显著(图表4~图表5)。


我们梳理的ETF产品以上涨为主(图表1)。具体来看,IWM(罗素2000)上涨4%。板块中的XBI(生物科技)领涨,涨幅6.5%,XRT(零售)次之;而XOP(油气开采)表现最差,依然下跌2.7%。全球发达和新兴市场普遍反弹,其中发达市场中的EWJ(日本)领涨,涨幅达4.0%;EWG(德国)上涨3.3%。而新兴市场中,EWW(墨西哥)和FXI(中国)表现最好,分别上涨5.8%和4.8%。过去一周美股的主要大事件有:


数据显示美国经济仍处于复苏轨道。上周,美国公布了包括通胀在内的一系列主要经济数据。其中,1月CPI同比上涨1.4%,好于预期的1.3%,环比增速持平,也好于萎缩0.1%的预期;而剔除能源和食品价格的核心CPI同比上涨2.2%,环比上涨0.3%,双双好于预期的同比上涨2.1%、环比上涨0.2%。此外,前一周首次申请失业救济金人数为26.2万人,好于预期的27.5万人,且低于早一期的26.9万人。不仅如此,1月工业产出环比增长0.9%,也好于预期的0.4%。这些数据显示,美国经济仍正处于复苏的轨道;沙特等四国就冻结石油产量达成共识,油价企稳。2月16日,沙特、俄罗斯、委内瑞拉和卡塔尔达成共识,同意将产量冻结在1月11日水平。虽然这一协议边际上有助于提振市场情绪和稳定油价,但只是在1月份的基础上冻结产能,因此“缺乏诚意”,对全球过剩出清也没有太大帮助。另外,此次协议没有伊朗加入,因此约束力也不足。此外,2月18日,美国能源信息署(EIA)公布数据显示,截至2月12日当周,美国原油库存增加214.7万桶,库存量达5.04亿桶,为历史最高水平。受此拖累,布伦特油价上周冲高回落,一度突破36美元/桶,但收于33美元/桶,全周下跌1.1%;苹果(AAPL):ApplePay正式登陆中国,与19家银行合作、12个小时绑定银行卡3800万张。2月18日,苹果的移动支付服务ApplePay正式登陆中国,这也使得中国成为继美国、英国、加拿大和澳大利亚之后,全球第五、亚洲首个开通ApplePay的国家。

最新热门标签TAG

快速索引: