当前位置:首页 > 机构>建议:国泰君安-A股猴年首周迎开门红 新增推荐光一科技

建议:国泰君安-A股猴年首周迎开门红 新增推荐光一科技

猴年 开门红2016-02-22 13:02:06
摘要 : 临近两会,我们认为股市出现暴涨暴跌的可能性不大,目前在投资策略上仍然推荐以精选个股为主。...

摘要:


投资观点:本周为猴年交易第一周,受益于外盘企稳与一月信贷数据超预期,市场风险偏好抬升,沪深两市整体上扬。临近两会,我们认为股市出现暴涨暴跌的可能性不大,目前在投资策略上仍然推荐以精选个股为主。此外,随着年报披露日期逐步到来,建议关注业绩超预期、存在高送转等预期的个股。本周我们新增重点推荐个股光一科技,我们认为光一科技属于大数据平台型公司,公司的核心技术在信息数据的采集传输和处理应用,原有电力行业只是其中一个应用方向。随着大数据平台型公司转型布局的展开,数字版权服务领域有望逐步接力电力业务,成为公司新的业绩爆发点。


本周关注:2015年报跟踪,中小创加速成长。截至2015年2月19日,两市共有超过2100家公司发布2015年业绩数据,包括业绩预告、快报或年报。从板块情况看,中小创呈现加速增长趋势,且增幅远高于主板A股。从495家创业板公司已披露数据来看,2015年创业板整体归属于母公司净利润同比增长28.98%,高于2014年22.86%的增速。从中小板公司共769家的情况来看,2015年中小板归母净利润增长22.95%,2014年同期此增速为16.06%。与此形成鲜明对比的是主板公司,已公告业绩情况的上证A股569家公司,归母净利2015年增长-6.51%;深主板A股284家公司的归母净利2015年增长-3.82%,相比2014年的1.32%与14.09%,均呈现不同程度下滑趋势,横向对比其增速也远远落后于中小创公司。若去掉金融板块,则主板A股相对中小创的业绩劣势更加明显。从行业情况看,休闲服务(103%)、化工(98%)、农林牧渔(97%)位列行业增速前三,钢铁(-933%)、国防军工(-772%)、有色金属(-89%)位于行业增长后三位。转型与升级成主导行业增速的重要因素,以化工行业为例,增速前十公司仅有多氟多未有转型,其余均已跨出或准备跨出转型步伐。

最新热门标签TAG

快速索引: