当前位置:首页 > 机构>观点:广证恒生-策略产品

观点:广证恒生-策略产品

恒生 策略2016-02-20 13:01:56
摘要 : 其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.5%;食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.2%。...

事件:


1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%,预期1.9%,前值1.6%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.5%;食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.2%。


1月份,PPI同比-5.3%,预期-5.4%,前值-5.9%。全国工业生产者出厂价格环比下降0.5%,同比下降5.3%。工业生产者购进价格环比下降0.7%,同比下降6.3%。


点评:


1、CPI短期回升,通缩风险暂缓2016年1月CPI同比上涨1.8%,较上月的1.6%有较明显的回升,食品价格大幅上升4.1%。一方面,食品CPI上升会受寒冷天气以及春节效应影响,其中,鲜菜价格上涨14.7%,影响CPI上涨约0.37个百分点,猪肉价格上涨18.8%,影响CPI上涨约0.44个百分点,加上春节期间出行人数增加,交通旅游价格上涨明显,合计影响CPI上涨0.09个百分点。另一方面,1月的食品CPI大幅上涨也是由于货币周期的触底回升,近几个月广义货币供给M2不断增加,货币供给的回升也将造成食品价格上涨。


我国CPI遵循每五年进行一次基期轮换的规则,2016年1月的物价基期变动为2015年,同时CPI权数构成也在本月发生调整,CPI涨幅低于预期的重要原因是食品价格权重发生了下调。由于食品CPI上涨是CPI上涨的主要驱动力,权重下调将降低2016年全年CPI的预期涨幅。


2、PPI降幅收窄,供给侧改革见成效本月PPI降幅从上月5.9%收窄至5.3%,创近7个月新高。从行业上看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造出厂价格同比降幅虽有所收窄,但下降幅度仍然较大,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约2.8个百分点。本次PPI回升主要是受去年同期低基数因素影响,而大宗商品价格方面,由于1月大宗商品(除贵金属外)普遍先抑后扬,价格指数波动较大,因此触底回升的影响暂时未能在1月体现。

快速索引: