当前位置:首页 > 机构>建议:广发证券-分化与博弈的一年

建议:广发证券-分化与博弈的一年

博弈 化与2016-02-19 13:02:33
摘要 : 货币政策方面,美联储时隔近10年来重启加息周期,而欧洲央行则推出QE政策并实行负利率,中国央行持续降息降准;汇率市场上,美元持续走强,人民币被动升值,而其他国家货币大多贬值;资产价格方面,大宗商品疲软,各国市场波动率显著上升。...

回顾2015年,分化可以说是全球市场的关键词。货币政策方面,美联储时隔近10年来重启加息周期,而欧洲央行则推出QE政策并实行负利率,中国央行持续降息降准;汇率市场上,美元持续走强,人民币被动升值,而其他国家货币大多贬值;资产价格方面,大宗商品疲软,各国市场波动率显著上升。展望16年,国际市场仍旧充满不确定性。并不确定的美元加息进程、其它主要国家的货币政策、加息周期下新兴市场的压力、人民币的国际化进程等等一系列事件都会给国际金融市场带来变数。我们认为,有以下三条主线值得重点关注:分化的全球货币政策、国际汇率博弈、放缓的经济增长与国际政治。


分化的全球货币政策美联储在时隔十年之后重新启动加息周期,但是我们认为,本轮的加息周期将是渐进而温和的,加息的节奏将会明显慢于之前的历次加息周期,不排除2016年只会有一两次加息进程。除就业与通胀之外,美元走强促使美国贸易逆差加大、利率敏感项在经济增长中贡献了重要力量、收入增速尚不及预期都可能成为制约加息的关键因素。


在美联储开启加息周期的同时,世界其他主要央行(欧洲、日本、中国)却仍处于货币宽松的进程中,这将一定程度上对冲美联储加息的冲击。


国际汇率博弈2016年,在各国利率都已经相当低的情况下,汇率将成为央行货币政策的主要体现,将是国际市场核心热点。


发达国家应关注货币政策与基本面带来的汇率变动,而新兴市场应主要关注加息周期下可能遭遇贬值冲击影响。


快速索引: