当前位置:首页 > 机构>关注:海通证券-困局到变局 布局高送转

关注:海通证券-困局到变局 布局高送转

困局 变局2016-02-19 13:02:26
摘要 : ②聚焦确定性成长。...

投资要点:


核心观点:①汇率稳定、美国续加息概率下降,货币宽松空间有望打开,节前地产新政显示稳增长仍重要,市场从困局到变局,国内外形势3月中将更明朗。②聚焦确定性成长。财报临近,2-3月是高送转投资布局时。依据以下标准筛选组合:较高净利润增速、高资本公积、次新股、定增、总股本大小。③如厚普股份、天齐锂业、西泵股份、联创股份、焦点科技、亚玛顿、力生制药、星星科技、国民技术等20支。


送转企业的数量和高送转企业比率在持续提高。从2005年以来,A股年报送转的企业数量不断提高,05年推出送转的上市公司仅154家,而近5年来平均每年送转企业数量平均在500家左右,2014年送转企业数量达到565家。送转企业数量增加的同时,平均的送转比例也在不断提高,从2005年的0.45(即平均10股送转4.5股)提高到2014年0.83(10股送转8.3股)。


高送转企业的比例也同样在不断提高,按照上交所《第九十五号上市公司董事会审议高送转公告》中将“高送转”定义为每10股送转5股以上的定义来划分,05年高送转企业的占比仅45%,而2010年以来高送转企业比例基本在70%以上。2014年565家送转企业中,有449家企业送转比例高于0.5(10股送转5股),高送转企业占比达79%。


2、3月份是高送转主题投资布局时。高送转概念的股票通常在1季度的时候获得超额收益高,因而把握正确的时间窗口显得尤为重要。从历史经验来看,在分红预案前布局高送转行情获得超额收益的概率更高,近三年平均年报预案公告的高峰期主要是在3月初—4月底之间,因而布局高送转主题的时间窗口大约在2月—3月。


多维度观察高送转。在前期报告《山雨欲来时布局高送转—20130222》中我们曾经分析过,影响企业送转的因素主要包括:企业净利润增速、每股资本公积、每股留存收益、企业总股本,以及是否参与定增、是否是次新股等。

快速索引: