当前位置:首页 > 机构>快讯:银河证券-全球市场风声鹤唳 A股面临压力

快讯:银河证券-全球市场风声鹤唳 A股面临压力

风声鹤唳 银河证券2016-02-17 13:02:20
摘要 : 进入2月,全球股市进入暴跌模式。...

核心要点:


全球市场风声鹤唳,股市暴跌,油价下行,美元指数下行,黄金、日元上涨。进入2月,全球股市进入暴跌模式。美欧亚太重要指数大幅下跌。年初至今,美国道琼斯工业指数、标普500、纳斯达克指数分别下跌8.33%、8.77%、13.38%,欧洲德国DAX、法国CAC40、富时100指数分别下跌16.53%、13.84%、8.57%,亚太日经225、韩国综合指数、澳洲标普200、孟买SENSEX30、恒生指数分别下跌21.44%、6.43%、10.02%、12.09%、16.40%。


出于对银行业盈利能力、债务偿付能力下降的担忧,春节期间欧洲银行股暴跌,德意志银行股价创下次贷危机以来新低。受此影响,欧洲主要指数暴跌。日本在开启负利率后,投资者普遍对经济前景并不看好,银行业前景同样较差,2016年日本银行股暴跌超过25%。美国1月新增非农就业人数仅15.1万人,低于市场预期,引发对美国经济复苏基础不稳的担忧。美元指数大幅下降,美国三大股指也出现下跌。市场预期美联储加息时间将推迟。


原油价格继续下行,NYMEX原油进入2月后一路下行,最低触及26.05美元/桶。此前支撑原油价格上涨的弱势美元、中国需求均在中期内逆转,原油价格短期难以出现趋势性上涨。黄金价格上行。受全球经济形势不明朗、金融市场动荡影响,国际黄金价格在进入2016年后持续上行,年初至今COMEX黄金价格涨幅超过16%。


美元指数下行,日元持续上行,美元兑离岸人民币下行。美元指数进入2月后下行,2月12日收于95.97。美元指数在美国经济复苏、美联储加息预期引领下自2014年7月起持续上行并在美联储加息时突破100。1月美国非农就业人数低于预期致使美国经济复苏这一命题需要重新验证,同时美联储加息预期实现后短期美元指数也面临回调压力。耶伦最新的言论偏向鸽派也进一步打压了美元表现。除黄金外,日元是另一避险资产。美元兑日元由1月29日的121.12元降至113.21元,主要受carrytrade影响。年初至今日元涨幅接近6%。美元兑离岸人民币汇率持续下行,2月12日收报6.5086,人民币汇率短期面临的压力下降。

快速索引: