当前位置:首页 > 机构>推荐:方正证券-继续中性判断 耐心等待实质转机

推荐:方正证券-继续中性判断 耐心等待实质转机

方正 转机2016-02-17 13:02:20
摘要 : 目前重点跟踪三因素:一是全球货币政策协调;二是经济下行压力的阶段性释放;三是金融去杠杆出现改观。...

2015年11月15日谨慎以来,1月15日调整为中性。目前重点跟踪三因素:一是全球货币政策协调;二是经济下行压力的阶段性释放;三是金融去杠杆出现改观。今日市场大涨,外部基于欧日宽松及国际协调行动预期,内部基于超预期货币数据及李克强的表态,但均尚不足以构成反转的实质因素,故继续中性判断,耐心等待实质性转机。


第一,全球货币政策协调预期在增强,但只见态度,未见行动。一来欧央行行长德拉吉表示若金融市场波动影响欧元区经济前景展望,欧央行将采取行动,以确保货币政策能传导到实体经济中。二来日首相安倍晋三表示希望即将召开的G20会议上,各国财政官员能采取适当行动以应对全球经济困境。而且表示过度的汇率波动是不可取的,如有需要,日本需要采取适当的措施来保持汇率市场的稳定。欧日就货币及汇率问题的宽松预期表态对外围市场有稳定作用,但真正的窗口还是需要看3月份美联储的议息会议及欧、日的具体行动。


第二,货币数据大超预期,但可持续性存疑,且央行当前重心依旧在外汇市场。今日公布的1月社融及信贷数据远超市场预期,新增融资总量3.42万亿,新增贷款2.51万亿,M2增速14%,经沟通,原因可能有专项金融债的配套贷款投放、去年底积压的贷款年初集中投放等,可持续性存疑,无法判断央行近期决策目标从汇率市场转向经济增长。此外,央行的四季度货币政策执行报告以及周小川的财新专访均显示,汇率稳定依旧是央行目前的重中之重,未看到央行传递汇率稳定让步经济增长的明确信号。


第三,总理的表态给市场以信心。李克强在最新的国常会上表态至少从三方面给市场以兴奋剂,一是在关于未来增长方面,总理表示中国经济仍有巨大的潜力,一旦经济真的出现滑出合理区间的苗头,该出手时会果断出手。二是总理表示在保持就业形势稳定的同时,必须要高度警觉,维护金融市场的稳定。将金融市场稳定置于如此高的地位,市场很受鼓舞。三是对股市、汇市异常波动时相关部门采取的政策予以肯定,同时也客观的表示某些主管部门要总结经验教训,这是高层首次对过往资本市场调控措施的表态,在统一认识的同时也算是终究对市场有了最高层的交代,市场无须再去猜忌,有助于市场稳定。

快速索引: