当前位置:首页 > 机构>建议:中信建投-发掘度假租赁蓝海

建议:中信建投-发掘度假租赁蓝海

中信 发掘2016-02-17 13:02:15
摘要 : 2014年我国休闲度假市场规模达到15450亿元,同比增长13.6%;在线旅游市场总规模达到3000亿元,预计2015年可增长至4000亿元;在线度假游在在线旅游中的占比会不断扩大,至2018年,在线度假的占比将达到19%,市场规模达到1550亿左右。...

投资要点:


随着我国人均GDP的提高,居民旅游消费能力不断增强,旅游消费升级催生了在线度假租赁市场。2014年我国休闲度假市场规模达到15450亿元,同比增长13.6%;在线旅游市场总规模达到3000亿元,预计2015年可增长至4000亿元;在线度假游在在线旅游中的占比会不断扩大,至2018年,在线度假的占比将达到19%,市场规模达到1550亿左右。随着休闲度假行业的发展,在线度假租赁行业衍生而来。在线度假租赁是指通过互联网向游客提供短期住宿的经营活动,供应商可分为个人业主、房地产商、房屋租赁管理公司、度假租赁平台(自营业务)。


我国传统酒店行业发展滞缓,与传统酒店相比,在线度假租赁独具“居家”体验,个性化的房间定制赋予游客充分的选择,这是星级酒店和经济型酒店所不具备,也是在线度假租赁得以迅速发展起来的重要原因。


我国出租房的数量不断增长,这是在线度假租赁企业房源增长的前提,充足的出租房数量也是在线度假租赁稳定发展的基础。


我国在线度假租赁起步较晚,大致经历了2011-2013的市场兴起期和2013-2015的资本化时期。2014年在线度假租赁规模达到19.2亿元,同比增长98%,预计至2017年,在线度假租赁的市场规模可以达到100亿元。作为酒店业的替代品,度假租赁正扮演者越来越重要的角色,2014年在线度假租赁于在线酒店行业的占比达到3%,预计2015年这一比例可以达到5%。


2015年,在线度假租赁行业迎来了密集的政策支持。政策提出放宽在线度假租赁的准入许可和经营许可制度;另外,2.5天休假制度也促进了我国休闲度假行业的发展。


欧洲度假租赁业务的市场份额已经达到总体住宿市场的20%以上,若我国在线度假租赁市场达到总住宿收入的20%,则市场规模至少达到500亿。

快速索引: