当前位置:首页 > 机构>观察:中信建投-寻找弱势下的小确幸

观察:中信建投-寻找弱势下的小确幸

中信 弱势2016-02-17 13:02:15
摘要 : 美国科技公司业绩不达预期、德银持续亏损、全球央行负利率预期、油价等大宗商品价格下跌,背后都指向市场与2008金融危机以来全球央行量化宽松政策走向末路,流动性变局拐点临近,驱动本轮市场下跌的核心因素估值回归有其合理性和必然性。...

流动性变局,弱势格局奠定春节期间海外股市普遍下跌,德银CDS飙升,贵金属黄金上涨,发达国家美、欧、日国债收益率不断刷新新低,美元跌、日元升值等资产表现说明市场避险情绪正在进一步升温,并通过一些脆弱的资产渠道释放,避险模式一旦开启,关闭很难。美国科技公司业绩不达预期、德银持续亏损、全球央行负利率预期、油价等大宗商品价格下跌,背后都指向市场与2008金融危机以来全球央行量化宽松政策走向末路,流动性变局拐点临近,驱动本轮市场下跌的核心因素估值回归有其合理性和必然性。


“两会前”市场反弹非反转,成长主题占先,逢高减仓投资者的情绪没有继续恶化,存在修复的动机以及人民币汇率被动走强,政策面上有所期待为市场反弹提供的契机。但是这种修复是在市场情绪层面,而非基本面和流动性的转好,因此也就决定了对市场的反弹高度不应期望太高。单纯情绪的修复往往对应着存量博弈市场,行业配置上以成长主题为主,前期TMT、电子、军工等热门行业将出现脉冲式上涨。绝对投资者可做波段参与,相对投资者要逢高减仓,调仓换股,寻找估值具有安全边际的小确幸的机会。


“两会后”市场继续寻底,从估值安全角度寻找小确幸机会人民币汇率贬值压力中期的积压,增加了央行流动性投放的掣肘;在通缩阶段,简单推行现有的供给侧改革将加大经济企稳的难度,使得“两会”后市场大概率继续寻底。那么对于行业配置而言,本轮全球股市调整成长下行与价值筑底的特征就要格外重视,要从估值安全的角度出发,聚焦热点,缩减行业范围,寻找小确幸的机会。我们比较了当前与历史下行阶段相比,具有估值安全边际的行业,结果表明,以建筑、建材、房地产为代表的房地产产业链和家电、汽车、传媒为代表的大消费产业链具有估值上的安全边际,同时满足了经济增长和结构转型的需求,是“两会”后市场的小确幸机会。金融行业虽然具有估值优势,但偏紧的资金面和逐步暴露的资产风险抹平了估值优势,因此不做推荐。此外,在基准假定下,通过历史比较,需要回避高估值的成长如计算机、电子、军工行业;上游采掘、有色、钢铁,中游化工、轻工、机械等行业在没有进一步政策信号前仍需谋定而后动。

快速索引: