当前位置:首页 > 机构>观察:国联证券-风险偏好短期难以提升 仍需谨慎

观察:国联证券-风险偏好短期难以提升 仍需谨慎

国联 偏好2016-02-17 13:02:14
摘要 : 节前最后一周A股震荡上行,在周三下午与周四上午发力,一周下来除上证50指数微跌外其余板块均有所上涨:上证A股一周上涨0.94%,深圳成指周涨幅为2.71%;大盘蓝筹代表的上证50指数微跌0.29%,深圳100指数周涨幅为1.31%;而代表中小票的中小板上涨3.68%,创业板指数上涨5.16%。...

策略周报节前一周现红包行情,小票领涨。节前最后一周A股震荡上行,在周三下午与周四上午发力,一周下来除上证50指数微跌外其余板块均有所上涨:上证A股一周上涨0.94%,深圳成指周涨幅为2.71%;大盘蓝筹代表的上证50指数微跌0.29%,深圳100指数周涨幅为1.31%;而代表中小票的中小板上涨3.68%,创业板指数上涨5.16%。总体上看,在向好的行情中小票仍然是领涨的。从成交量看,两市日均成交金额为3910亿元,较前一周的4569亿继续收缩;创业板的成交量已经萎缩至日均263亿。目前成交量的水平已经接近2015年初市场调整或2015年9月股灾时候的水平。从行业表现看,申万一级分类中除钢铁、采掘与大金融下跌外其余行业均上涨。领涨的行业有综合、有色与餐饮旅游等行业。金价反弹为黄金股上涨提供了动力,山东黄金一周涨幅在20%以上;节前红包中餐饮旅游同样是受益主题,宋城演艺、锦江股份周涨幅均在10%以上。


全球股市动荡,德银巨亏与美联储鸽派发言或为导火索。中国的春节前后外围市场大多在下跌,美股三大指数道琼斯、标普与纳斯达克指数在2月份分别下跌2.99%、3.89%与5.99%;欧洲的英国、法国与德国股市分别下跌6.18%、9.55%与8.48%;亚洲的日本与香港股市分别下跌14.65%与6.93%。全球股市动荡的导火索在于德意志银行1月28日业绩报告显示亏损68亿欧元,创历史记录,大幅超出市场预期,进而引发市场对银行业风险的担忧,甚至雷曼事件也被提及对比。其次,2月10日,美联储主席耶伦的讲话偏鸽派,加息或将延迟,但是仍没有明确表示3月份将不加息,低于市场的预期。


央行出面沟通汇率问题,稳定市场信心。周小川在财新专访中主要谈及汇率、宏观审慎政策框架与数字货币等三个问题。在汇率问题上,如同我们的分析,央行行长表示从基本面上看人民币汇率不会大幅贬值;央行在推进汇改的进程中将选择合适的时间窗口,暂时停止也是有可能的;宏观审慎政策框架未来与货币政策并列,对于市场的影响不可小视,但是仍处于探索阶段。

快速索引: