当前位置:首页 > 机构>推荐:国泰君安-等待更有利的进攻时机

推荐:国泰君安-等待更有利的进攻时机

国泰君安 进攻2016-02-16 13:02:10
摘要 : 摘要:对业绩的担忧主导市场风险偏好下降。...

本报告导读:


对业绩的担忧升温将制约风险偏好,等待更有利的进攻时机,优选高股息率价值蓝筹。


摘要:


对业绩的担忧主导市场风险偏好下降。春节期间全球市场开启避险模式,祭出负利率后的日经225指数一周内暴跌11%,德意志银行因CoCo债券偿付问题拖累欧洲股市大跌,VIX指数攀升,黄金价格飙升,美国十年期国债收益率大幅下降,美联储未来一年加息预期已经被降息预期取代。全球风险资产大跌的本质是对次贷危机后各国央行无节制宽松的修正,之前一轮又一轮的量化宽松降低无风险利率提升风险偏好,当估值水平螺旋式上升后投资者发现业绩迟迟无法兑现,而厨房里的蟑螂却在不断地爬出。之前市场担心的人民币乃至港币汇率波动随着美元指数回调和人民币离岸汇率回升会有所缓解,但我们认为A股投资者对业绩的担忧将再次升温。


无风险利率超预期下降仍将继续但短期作用有限。增量资金入场取决于两个因素:1)利率水平下行令股票在大类资产配臵中吸引;2)风险偏好上升。当前仅第一项正在发生。去年底以来中国无风险利率呈下行趋势,欧元区释放加大宽松信号,日本祭出负利率,美国加息预期逐渐转化为降息预期。风险资产反而负面反应的缘由在于:无风险利率下降是风险偏好下行的结果,全球投资者对分子端企业业绩增长的信心从2015年的怀疑到2016年初的丧失导致重估股票风险溢价,而无风险利率下行空间越来越有限使得投资者心目中的股票市场定价贴现率反而上升。


“宏观审慎”为核心=大央行模式回归。2月13日财新网发布中国人民银行行长周小川的专访。市场关注问题在三个方面,第一,人民币汇改路径和既往改革逻辑;第二,货币政策方向是否改变;第三,新金融监管框架模式变迁。结合近期调控动态,我们认为:第一,人民币汇率波动源于制度选择,从紧盯美元到一篮子活剥,中期不排除国际协商的可能;第二,货币政策将继续宽松,市场利率水平甚至可能更快回落;第三,“宏观审慎”为核心意味着新金融监管框架改革下,宏观调控的大央行模式正在回归,对风险监管将更加细致具体,这将对A股风险偏好构成制约。

最新热门标签TAG

快速索引: