当前位置:首页 > 机构>研究:国泰君安-大央行回归

研究:国泰君安-大央行回归

央行 国泰君安2016-02-16 13:02:10
摘要 : 摘要:结合近期调控动态,我们认为:第一,人民币汇率波动源于制度选择,从紧盯美元到一篮子货币,中期不排除国际协商的可能。...

事件:


2月13日财新网发布人民银行行长周小川的专访《专访周小川》。


摘要:


结合近期调控动态,我们认为:第一,人民币汇率波动源于制度选择,从紧盯美元到一篮子货币,中期不排除国际协商的可能。人民币贬值预期可能是阶段性现象,不排除出现人民币升值预期的可能。第二,货币政策将继续宽松,市场利率水平甚至可能更快回落。第三,“宏观审慎”为核心意味着新金融监管框架改革下,宏观调控的大央行模式正在回归。我们认为接下来债券市场阶段性仍然优于股票市场,A股仍需等待更有利的进攻时机。


我们认为当下市场关注问题在三个方面:第一,全球金融波动风险持续条件下,人民币汇率的改革路径和既往改革逻辑。第二,货币政策方向是否改变,特别是近期货币政策执行报告发布之后市场存在争议。第三,新金融监管框架模式变迁。这是市场对于此次周行长讲话关注的重要来源。


人民币汇率改革下,贬值预期可能是阶段性现象,不排除未来出现升值预期的可能。周行长在专访中主要讨论了三种模式,分别是盯住美元,跟踪一篮子货币指数,国际协商模式。我们在交流中发现,市场投资者对于央行倾向于哪种模式并不清楚,读完专访仍一头雾水。但我们认为周行长的讲话“功夫在诗外”。对三种模式的讨论本身即传递了大量信息,这个定调工作可能在2016-2017年间完成。贬值是阶段性现象,升值预期也可能出现。


市场利率水平甚至可能更快回落。周行长在采访中首先就谈到了08年的4万亿政策对于中国经济和全球经济形成外溢性影响。央行仍然以维持经济增长稳定为目标,并保证区域性金融风险不放大。这要求央行维持相对宽松的货币政策。市场当下的主要争论在于宽松的速度是否会进一步加快。

最新热门标签TAG

快速索引: