当前位置:首页 > 机构>观察:浙商证券-2月A股市场风险释放与边际改善互动

观察:浙商证券-2月A股市场风险释放与边际改善互动

互动 边际2016-02-16 13:02:09
摘要 : 春节期间,全球金融市场“跌宕起伏”,外汇市场、全球股市、原油市场、大宗商品均出现了大幅的波动,期间COMEX黄金表现靓丽,价格上升6.98%至1238.5美元/盎司。...

投资要点产业链数据综述(1)避险情绪上升,关注黄金板块投资机会。春节期间,全球金融市场“跌宕起伏”,外汇市场、全球股市、原油市场、大宗商品均出现了大幅的波动,期间COMEX黄金表现靓丽,价格上升6.98%至1238.5美元/盎司。我们预判,全球金融市场“跌宕起伏”将刺激避险情绪,使得黄金板块具有投资机会,建议关注。(2)BDI指数初现超跌反弹,建议关注航运板块。继2月11日BDI指数再次创出历史新低290点之后,2月12日BDI指数迎来小幅反弹至291点。我们认为,BDI指数呈现超跌反弹,是对2016年以来累计跌幅近40%的反应,短期内超跌反弹趋势有望继续。由此,航运板块短期内将跟随BDI指数的反弹迎来交易性机会。(3)春节期间热门电影票房良好,影视板块可关注。春节期间(初一至初六)中国电影总票房达30亿元,同比增长67%,其中《美人鱼》、《澳门风云3》以及《西游记之三打白骨精》等热播电影票房分别达14.6亿元、6.8亿元和6.5亿元。面对超13亿人口的大市场,影视文化消费在中国潜力巨大,亦符合消费驱动的理念,由此,我们认为影视板块节后有望得到市场的认可,而有表现的机会。


行业配置建议2月A股市场风险释放与边际改善互动。(1)春节期间全球金融市场“跌宕起伏”对于A股市场影响,将是短期的最大不确定因素,A股市场参与者的“自我实现”将是决定节后市场走势的主导力量,市场情绪自我引导、自我强化,短期难以改变。(2)人民币汇率初现“企稳”,假日期间美元兑人民币离岸价报收6.5086,周升值0.92%;暂时企稳的人民币汇率在一定程度上能够阻隔全球金融风险的传播,有利于降低人民币贬值预期对于A股市场的负面影响,正如央行周小川行长在接受财新网专访时所强调的“人民币没有持续贬值的基础”。(3)“打铁还需自身硬”,我们在前期周报中已经强调过“国内宏观经济内生动力的再造与恢复才是目前A股市场走出低谷的唯一法宝”;尽管全球金融风险会对A股市场带来负面影响,但更为关键的是,如何在“供给侧结构性改革”的背景下“稳增长”取得实效,有待宏观经济运行数据的进一步验证。(4)“两会”临近,2016年的改革与发展的重点和焦点有望进一步细化与明了,政策驱动型的结构性和阶段性的机会有望为A股市场带来边际改善;当然,随着的时间的推移,国内外的风险有望逐步释放,有望与A股市场的边际改善形成一定的互动。由此,一味地悲观心态不一定可取,审时度势,以中期视角参与市场,“进可攻、退可守”。

最新热门标签TAG

快速索引: