当前位置:首页 > 机构>快讯:国泰君安-供给侧改革做主角 宽松预期降温

快讯:国泰君安-供给侧改革做主角 宽松预期降温

宽松 降温2016-02-16 13:02:07
摘要 : 在对国内物价水平的表述中,15Q4增加“物价绝对水平不低”的表述,暗示由于人工成本刚性和房地产价格上升,企业成本仍处于较高水平,大幅放水并不利于降低成本,降准预期下降。...

摘要:


宏观经济:对美联储政策溢出影响的担忧加深物价水平不低,无须大水漫灌。在对国内物价水平的表述中,15Q4增加“物价绝对水平不低”的表述,暗示由于人工成本刚性和房地产价格上升,企业成本仍处于较高水平,大幅放水并不利于降低成本,降准预期下降。


美联储政策溢出影响担忧加深。在对全球经济的展望中,15Q4增加了“美联储后续加息的节奏、力度等存在不确定性,政策溢出效应对跨境资本流动、大类资产配置、新兴金融市场以及宏观政策等都会产生重大影响”,暗示央行对美联储政策不确定带来负面影响的担忧情绪正在加深。


政策基调:货币政策配合供给侧改革,宽松预期降温供给侧改革为主,货币政策配合。在货币政策思路的表述中,增加了“做好供给侧结构性改革中的总需求管理”,并设立专栏强调“要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”、“通过供给改革来释放有效需求”,暗示供给侧改革是主角,货币政策是防止结构调整中总需求惯性下滑的配合性政策工具,不会过度放水妨碍市场出清,同时为保证经济在合理区间内运行实行需求端刺激留下理论空间。


央行引导货币政策宽松预期降低。15Q4提出货币政策受制于汇率“硬约束”以及资产价格“强对比”,强调“如果国内货币政策过于宽松,那么汇率就会有贬值压力”,并引发“资本外流以及外汇储备的下降”。央行再次引导市场降低降准预期,预计央行将运用公开市场操作、常备借贷便利等兼顾量价的政策工具保持金融体系宽松的流动性。


构建金融监管体制改革理论依据。15Q4增加了有关宏观审慎监管的两个专栏,一是“将差别准备金动态调整机制升级为宏观审慎评估体系”,建立了更为全面、更有弹性的宏观审慎政策框架;二是“强化针对外汇流动性和跨境资金流动的宏观审慎政策”,将外汇流动性和跨境资金流动提升到了宏观决策目标中更加重要的位置上。暗示目前的分业监管不符合宏观审慎政策框架的要求,金融监管体制改革势在必行。

最新热门标签TAG

快速索引: