当前位置:首页 > 机构>关注:华泰证券-全球资本市场到底发生了什么

关注:华泰证券-全球资本市场到底发生了什么

资本市场 发生了什么2016-02-16 13:02:05
摘要 : 需求不足+超低利率这两个特征可以概括。...

投资要点:


春节期间,全球资本市场疯狂的避险,黄金璀璨夺目,美国长债收益率1.6%,全球股市大跌。需求不足+超低利率这两个特征可以概括。我们如下从黄金、美元指数、人民币汇率等方面对全球资本市场发生了什么进行解说。


黄金:如若只能选择一种资产作为近期最夺目、最气势如虹的资产,毫无疑问,我们会选择黄金。自15年12月初现货黄金见到1046之后,走出了经典的圆弧底,不知不觉中重新回到了1200上方,最高触及1263。这波反弹,有几个特征需要注意:这波反弹是美元走弱,黄金反弹的故事,看美元做黄金的思路依然成立;这次反弹是在大宗商品一片哀鸿遍野、愁云惨淡的情景之下发生,特别是考虑到油价的屡创新低;金价的年K线还是牛市。


美元指数:欧元兑美元的图,虽然没有黄金那样气势如虹,璀璨夺目,但是依然非常挺拔。美元走弱的原因,不在基本面,因为利差依然对欧元很不利,主要在于预期,推动预期的是两方面,一是非农数据,1月新增非农就业15.1万人,低于预期;二是美联储主席耶伦的国会证词,耶伦对经济偏悲观。三月、六月加息的概率都在下降。未来研判:美元走弱取决于美国货币政策走向,因此,就一个中长期的判断,或许这就是一个顶部;短期,欧元难以持续维持强势,美元指数可以走强。


人民币汇率:必须指出,这波离岸人民币兑美元的升值,大背景是美元指数的下跌,更多是随波逐流般地下跌。离岸人民币从节前的6.5688,最低跌到6.5264,后来有所反弹至6.5440,而节前在岸人民币是6.5695,因此离岸相对在岸出现了250基点以上的倒挂。几个研判:人民币不是主动升值,是因为美元指数走弱。因此,不必太认真,属于正常波动。对A股投资者而言,虽然不能完全打消人民币贬值的担心,但至少可以宽慰,美元一旦走弱,人民币汇率在这个位臵可以震荡;离岸相对在岸的倒挂会消失。本次倒挂,更多是节假日效应。合理预期,央行会在节后第一天上调中间价,在岸和离岸会波动调整至价差收缩的方向。离岸人民币会在节后主要反映中间价的变化;利差扩大,中期内对人民币汇率不会太悲观:春节期间美债收益率掉得利差,中美利差大幅扩大。

快速索引: