当前位置:首页 > 机构>观点:华泰证券-德银CoCo债抛售下的全球疯狂避险

观点:华泰证券-德银CoCo债抛售下的全球疯狂避险

抛售 避险2016-02-16 13:02:04
摘要 : 一个科普:这次市场恐慌的导火索——CoCo债券是什么?CoCo债是由银行发行的欧元应急可转债,允许银行在一定情形下无责地不支付债券利息而将债券强制转为普通股或者进行债券本金减记,是风险级别较高的金融机构债券。...

投资要点:


继2015年三季度曝出净亏损62亿欧元后,德意志银行近期因市场对其发行的CoCo债券的票息偿付持悲观预期,再次成为了欧洲资本市场关注的焦点,并引发欧洲银行股至欧洲股市、乃至全球股市的动荡。


一个科普:这次市场恐慌的导火索——CoCo债券是什么?CoCo债是由银行发行的欧元应急可转债,允许银行在一定情形下无责地不支付债券利息而将债券强制转为普通股或者进行债券本金减记,是风险级别较高的金融机构债券。08年金融危机后其被设计推出,目的是在银行陷入危机的时候,通过债转股或债券本金减记来提高银行资本充足率、补充流动性。后来巴塞尔协议Ⅲ对于银行资本充足率和杠杆率的要求刺激了欧洲银行CoCo债的发行。随着全球进入货币宽松通道,溢出的流动性追逐高收益资产,金融系统杠杆率升高,作为高风险债券的CoCo债的发行规模也大幅增加,特别是中资银行近两年也在境外发行了相当规模的CoCo债券。


关心之一:CoCo债为什么会遭遇大举抛售?(1)前期,在短期内欧洲银行相对安全的市场预期下,低利率下溢出的资金+杠杆资金追捧高收益的CoCo债,价格已经产生泡沫;(2)去年三季度以来,欧洲银行的弱基本面引起市场对CoCo债风险的重新评估(3)市场对欧洲及全球经济基本面的低预期大幅降低了全球资金的风险偏好,全球风险厌恶已经扩散至银行部门。


关心之二:德意志银行等欧洲银行股在超低PB下为何仍被抛售?德银CoCo债风波引发欧洲银行股短期内普跌,而事实上在欧洲银行股在过去四个多月时间里一直是震荡下跌趋势。虽然市场对欧洲银行的基本面持悲观预期,但在经历了持续震荡下跌之后,欧洲银行股的PB已经在历史底部,为什么仍在遭遇抛售?(1)从基本面来看:超低估值下欧洲银行股仍遭抛售根本上反映了市场对银行基本面和经济基本面的极度悲观预期;(2)从资金面来看:油价暴跌导致产油国主权基金撤离以维持国内财政,所以部分资金面上的撤离可能与欧洲银行资产价值并无太大关系,即使欧洲银行股已经处在超低估值,但仍会遭遇这部分资金的抛售。

快速索引: