当前位置:首页 > 机构>关注:渤海证券-外围冲击周初市场 如何化解成试金石

关注:渤海证券-外围冲击周初市场 如何化解成试金石

渤海 试金石2016-02-16 13:02:04
摘要 : 行业方面,综合、有色、休闲服务、纺织服装板块实现领涨,而钢铁、采掘、非银金融、银行则出现回落。...

A股12月投资策略报告节前市场总体人气趋于清淡,沪指微涨0.95%,沪深300指数微涨0.6%,而创业板则在存量资金的驱动下成为反弹的主力,创业板指反弹5.11%,不过中小板指则由于市场资金有限未能跟上创业板步伐,仅上涨了2.01%。行业方面,综合、有色、休闲服务、纺织服装板块实现领涨,而钢铁、采掘、非银金融、银行则出现回落。


宏观方面,除了季节性因素导致的官方制造业PMI的继续下行外,近期颇被投资者关注的官方外汇储备情况也预期中的出现继续下行,1月下行幅度接近1000亿美元规模,这也在一定程度上反映了1月份人民币贬值所产生的国内资金外流压力。不过央行已经出手维稳在岸和离岸汇率,加之近期央行行长周小川对“人民币不存在持续贬值基础”的表述,令近一阶段冲击股市的汇率贬值风险得到缓解。


对于节后A股市场而言,外盘假期期间的走势自然不容忽视,受原油价格再度跳水的影响外盘春节期间普遍出现大幅下挫,这也势必会让周初的A股市场面临较大的抛压。未来,如果指数不破前低,形成有效抵抗,则会为春节前离场资金的回流创造环境,对筑底行情的发展形成进一步支撑。如果指数向下突破,则将引发新的抛盘,市场也将由此继续走上寻底之路。总体来看,市场以一种怎样的方式化解春节期间外盘的压力,将成为后续行情发展的试金石。在操作策略上,我们依然延续节前的观点,在此市场筑底过程仍未明朗之际,我们建议投资者总体维持谨慎的操作,右侧交易者继续等待,左侧交易者轻仓参与市场的短线机会,而价值投资者仍应重点挖掘有较宽护城河的个股,等待布局机会。在题材方面,短线关注避险资金追逐下黄金大涨后,黄金股的交易机会。

快速索引: