当前位置:首页 > 机构>关注:海通证券-全球股市大跌背后的隐忧

关注:海通证券-全球股市大跌背后的隐忧

隐忧 大跌2016-02-16 13:02:00
摘要 : 春节假期海外市场并不平静,全球主要股市迎来黑色一周,标普500指数跌0.81%,纳斯达克指数跌0.59%,德国DAX指数跌3.43%,法国CAC40指数跌4.89%,恒生指数跌5.02%,日经225指数跌11.1%。...

投资要点:


本周聚焦:全球股市大跌背后的隐忧。春节假期海外市场并不平静,全球主要股市迎来黑色一周,标普500指数跌0.81%,纳斯达克指数跌0.59%,德国DAX指数跌3.43%,法国CAC40指数跌4.89%,恒生指数跌5.02%,日经225指数跌11.1%。


本轮全球大跌中,欧洲股市领跌,尤其是能源股、银行股大跌,标普欧洲行业指数中能源指数下跌11.1%,金融指数下跌9.2%,8-11日欧洲银行业龙头德意志银行大跌8.17%。究其背后原因看,欧洲银行股大跌是由于银行业绩大幅下滑、风险敞口增加所致(德银、法兴银行为代表),而这背后与原油等资源品价格大幅下跌密切相关,因为能源相关企业是银行贷款的主要对象,而油价下跌则使得能源企业出现还款问题,致使银行坏账可能性增加。欧洲银行股的集体沦陷也点燃了市场对银行资产质量的担心,进而担心类似08年的危机爆发,致使避险情绪迅速升温。


一周港股及中概:香港市场方面,受全球股市和经济低迷拖累,港股于农历新年惨淡开局。恒指本周累计下跌2.01%,收报18,319.58点,恒生国企指数下跌2.26%。行业层面跌多涨少,恒生原材料业上涨2.8%,消费者服务业下跌0.1%。中概股方面HXC指数下跌6.77%,个股方面,上为集团(SGOC.O)领涨,涨幅62.0%,金凰珠宝、金盘电气等个股涨幅居前。


热点跟踪:①特斯拉新车MODEL3下月发布,推出廉价的入门款车型,售价预计约为3.5万美元,以拓展潜在购车者。②AlphabetInc.成为全球最大上市公司仍然只是昙花一现。Alphabet连跌两日,苹果重拾市值最高公司头衔。③艺龙于2月4日宣布,签署私有化要约,每股ADS18美元。


最新热门标签TAG

快速索引: