当前位置:首页 > 机构>观点:东北证券-亡羊补牢 犹未晚也

观点:东北证券-亡羊补牢 犹未晚也

亡羊补牢 证券2016-02-16 13:02:00
摘要 : 考虑到春节期间国内没有特殊的利好政策以及AH股溢价指数上升至146的情况下,节后A股承受一定的补跌是大概率事件、即某种意义上节前重仓者会有“亡羊”之感;客观讲,节前最后一个交易日,我们在日评中基于技术、量化以及基本面逻辑出发,即提示了“控制仓位、不宜高仓位过节”的策略观点,并言及当下市况5连阳是极小概率事件以及美股有回撤至15500点的风险、实践看道指春节最低探至15503点、收于15973点。...

报告摘要:


春节期间,全球金融市场大幅波动;各主要指数有二次寻探底的(如美国道指)、更多的则是破位下跌的,整体看各指数跌幅在1-5%之间、日本跌幅更大些。考虑到春节期间国内没有特殊的利好政策以及AH股溢价指数上升至146的情况下,节后A股承受一定的补跌是大概率事件、即某种意义上节前重仓者会有“亡羊”之感;客观讲,节前最后一个交易日,我们在日评中基于技术、量化以及基本面逻辑出发,即提示了“控制仓位、不宜高仓位过节”的策略观点,并言及当下市况5连阳是极小概率事件以及美股有回撤至15500点的风险、实践看道指春节最低探至15503点、收于15973点。展望后市,市场运行走入“愚形”状态,虽亡羊但若能及时补牢、犹未晚矣,只是机会仍需等待。理由如下:


首先,从技术上看,上证指数2月4日跳空上行后没有能够顺势放量上攻、反而受挫;同时,考虑到节后A股补跌的大概率性,从形态上或面临短线的岛型下跌的困局。当然,这种岛型可能只有形似而无神似;但是,技术形态上的困局、逐步演变成了棋盘上的“愚形”走势,大量的存量资金在效率不高的情况下的搏杀,有点可惜。


其次,从信息面来看,一些有较高影响力的学者已经提出根治顽疾、“让中国股市恢复基本功能”的呼吁,治理整顿规范、是目前股市的主要政策导向。如果结合周小川行长的讲话,其多次提及汇市的投机行为并警告投机者;即在股市、汇市等大类资产市场上,管理层有挤出投机者的意向,其中的利弊、有微观金融常识的投资者应该明白。


更为重要的是,中期内,投资者要有清醒的认识,即以往那种“毕其功于一役”的以投机资金为主驱动力的牛市可能很难看到了,而震荡搓揉、“愚形”走势或是常态。

最新热门标签TAG

快速索引: