当前位置:首页 > 机构>观察:光大证券-光大策略思考十七 继续等待

观察:光大证券-光大策略思考十七 继续等待

光大 策略2016-02-16 13:01:59
摘要 : 值得注意的一点是目前两融余额已接近14年底的规模水平,进一步下降的空间已不大。...

1月A股资金面延续下降趋势,个人和机构投资者新增资金均有下降,两融余额进一步降低,股东增持有所减少,后续IPO有节奏进行和限售股解禁压力仍将对市场资金面造成制约。值得注意的一点是目前两融余额已接近14年底的规模水平,进一步下降的空间已不大。目前来看,市场仍处在超跌反弹窗口期,但是在未能见到明显的增量资金入市之前,我们仍然建议投资者保持适度谨慎。以下为1月市场资金面回顾:


◆个人投资者新增资金持续减少1月证券市场交易结算资金期末余额1.65万亿,较上月末减少1110亿元;1月银证转账变动净额增加1573亿元。个人资金持续减少而银证转账净额增加是受到投资者打新的影响。1月每周新增投资者人数平均在34万人,维持在去年11月以来的平均水平。整体上看,16年1月市场资金面继去年12月以来持续减少。


◆公募基金发行份额下降1月,股票型基金和混合型基金发行规模较上月均有减少。1月股票型基金发行份额合计36亿份,较上月环比下降;混合型基金发行份额323亿份,较上月亦有降低。从基金总份额上看,截至1月末股票型和混合型合计增加390亿份,增幅亦较上月有所减少。


◆两融交易余额进一步降低1月底两融余额0.91万亿,较15年12月底减少2649亿元,目前已接近14年底的规模水平。相对指标上看,1月两融交易占市场总交易额的比重为4.1%,已经创下13年以来该指标的最低水平。我们认为两融余额下降趋势虽会延续,但进一步下降的空间已不大。


◆股权融资规模有所下降继去年12月融资规模创下历史峰值后,1月市场股权融资规模整体有所下降。1月IPO、增发、配股三者合计融资1061亿元,较去年12月3468亿元的峰值水平下降了2407亿元。

最新热门标签TAG

快速索引: