当前位置:首页 > 机构>快讯:国元证券-择机加仓

快讯:国元证券-择机加仓

国元 证券2016-02-16 13:01:58
摘要 : 外围股市,大宗商品、美元指数的下跌,与黄金价格的飙升,预示着全球风险偏好的下降,避险情绪的上升。...

春节休市期间,外围股市暴跌,给A股营造了一个恶劣的外部环境。外围股市,大宗商品、美元指数的下跌,与黄金价格的飙升,预示着全球风险偏好的下降,避险情绪的上升。


展望A股,我们认为需把握两个因素:一是与外围股市的联动关系,二是A股自身的主导因素。与外围股市的联动关系目前对A股是不利的,全球避险情绪的上升,暗示着对经济增长前景的担忧,中国作为世界经济体的一部分,也会受到拖累。那么,A股是否会有一个补跌呢?我们认为或许会有,但这种补跌不会持续较长时间,幅度也不会大。原因在于A股自一月份以来,已经有了大幅下跌,实际上,在今年以来的下跌中,A股是领先与其他股市的。把外围股市的下跌,看成是对A股下跌的补跌更为合适。


关于A股自身的主导因素,回顾2016年以来的行情,导致下跌的核心因素还是人民币汇率的问题,人民币的贬值造成了信心的缺失,加上有关银行票据事件,加速了股市的暴跌。但是随着外围市场的走弱,黄金价格的上涨和美元指数的下跌,人民币汇率贬值的压力基本消除,甚至出现了升值的势头。我们看到人民币离岸价格今年以来实际上是升值的。那么在此情况下,就无需过于担忧。换句话说,主导股市下跌的主要因素的走势已经发生改变,那么A股的走势发生改变的可能性就会大大的增加。


总体来看,A股在春节之后,经过短暂的风险继续释放后,企稳走好的概率在增加。


关于投资策略上,我们认为可以利用可能出现的下跌时机加大仓位。投资的方向,依然维持上期的观点:一个是我们在年度策略中提到的新经济概念,另一个是资源股,特别是贵金属。


最新热门标签TAG

快速索引: