当前位置:首页 > 机构>分析:银河证券-市场暂时企稳 信心有待修复

分析:银河证券-市场暂时企稳 信心有待修复

有待 修复2016-02-03 13:02:41
摘要 : 上周二上证指数大跌6.42%,上周五在前期跌幅较大、美联储暂缓加息以及日央行降息等多重因素的影响下,A股迎来较大反弹。...

核心要点:


市场在震荡下行中继续探底。上周二上证指数大跌6.42%,上周五在前期跌幅较大、美联储暂缓加息以及日央行降息等多重因素的影响下,A股迎来较大反弹。市场成交量较前一周略有下降,继续在低位徘徊。上证综指周五收于2737.60点,一周下跌178.96点,跌幅6.14%。同时,深证成指、中小板指、创业板指一周分别下跌6.86%、6.39%、7.23%。


年初至今大盘已跌22.65%。2016年1月A股经历了自94年以来最大单月跌幅,目前整体估值水平已经略微低于去年8月底股灾底部时期,但经过前期大跌,市场信心尚未恢复。近期市场大跌主要受几方面因素叠加影响。一方面年初以来人民币贬值幅度较大,同时中国经济增速放缓,导致市场风险偏好降低。另一方面,春节将近,市场流动性压力加大,加之投资者较为敏感,稍有波动即可能出现抛售,市场成交量逐渐降低,导致股市上周表现较弱。此外全球经济和金融大幅波动,风险偏好不断回落。


人民币汇率短期企稳与中期压力并存。上周四美联储会议结果公布,决定维持基准利率不变,该决议符合市场预期,且并不影响美联储原计划加息路径。市场预期美联储第二次加息的时点将继续后延。美联储暂缓加息有助于稳定国内市场,维护人民币汇率近期稳定。近两周来人民币汇率企稳,很大一部分原因在于央行的稳定汇率的措施和决心。短期来看,人民币汇率暂时企稳,无需过度担忧。但从中长期来看,人民币汇率仍然承压。


央行加大公开市场操作,稳定流动性预期。近期由于央行降准预期落空,人民币贬值压力导致资金外流,以及春节期间资金季节性流出市场使市场流动性进一步下降。为稳定流动性预期,补充市场流动性,本周央行开启连日操作模式加大公开市场操作力度,逆回购单周规模创近3年以来新纪录,累计逆回购达8800亿。今年1月15日起截至本周央行已通过逆回购,MLF等工具向市场投放超2万亿资金。央行通过增加公开市场操作场次向市场投放流动性,稳定市场资金。

最新热门标签TAG

快速索引: