当前位置:首页 > 机构>分析:银河证券-长债利率回升 央行加大操作频率

分析:银河证券-长债利率回升 央行加大操作频率

债利 央行2016-02-03 13:02:41
摘要 : 上周央行在公开市场实现净投放6900亿元,7天逆回购投放1800亿元,28天逆回购投放7000亿元。...

核心要点:


公开市场操作:上周实现净投放6900亿元,7天逆回购利率继续维持在2.25%。上周央行在公开市场实现净投放6900亿元,7天逆回购投放1800亿元,28天逆回购投放7000亿元。利率上,7天逆回购招标利率继续维持2.25%,该利率始于去年10月27日,本周央行在公开市场上加大操作力度及频率释放流动性,利率保持不变。近期受春节前流动性紧张影响,央行增加公开市场操作频率以应对季节性流出压力。


市场利率:长短期利率涨跌幅较大。上周五,银行间质押式回购1天、7天、14天利率分别为1.97%、2.27%、2.82%,较前一周末变化了-6、-7、-87BP,短期利率跌幅较大,其中14天利率波动较大。


交易所质押式回购利率1天、7天、14天加权平均利率分别为2.40%、3.70%、2.52%,较前一周末变化了-127、+78、-58BP,利率有较大幅度变化,股市不同期限资金需求变化不同。10年期国债到期收益率为2.8419%,较前一周末变化6.78BP,长债利率继续上升。珠三角票据直贴利率为3.73%,比前一周末上升13BP,直贴利率继续上升。


人民币汇率:人民币汇率上周企稳。人民币汇率在前期已经释放部分贬值压力,上周人民币保持相对稳定中间价稍有下降。截至1月29日,美元兑人民币中间价、即期汇率分别为6.5516和6.5789,较前一周分别变化-0.0056、-0.0005。本周四凌晨美联储公布FOMC会议纪要,维持利率在0.25%-0.5%不变。该决议符合市场预期,有助于近期稳定人民币汇率,使当前我国流动性紧缩状况有一定缓解。


日本央行29日宣布将对金融机构存放在央行的资金实施负利率。日本采取负利率或将导致人民币承压,同时也使中国货币宽松政策有了一定空间。当前美联储加息暂缓但原计划加息路径未受影响,从中长期来看,人民币仍有贬值压力,同时日本负利率可能使市场宽松预期升温。

最新热门标签TAG

快速索引: