当前位置:首页 > 机构>建议:西南证券-新旧分化明显 新兴产业仍是龙头

建议:西南证券-新旧分化明显 新兴产业仍是龙头

仍是 新旧2016-02-03 13:02:39
摘要 : 有1275家公司在过去的2015年预计实现归属于上市公司的净利润为正增长,超六成公司预喜。...

截至2016年1月底,共计2060家A股上市公司公布了2015年业绩预告,占2015年底A股上市公司总量的73.3%。有1275家公司在过去的2015年预计实现归属于上市公司的净利润为正增长,超六成公司预喜。


整个A股市场盈利增速下滑,但中小板业绩保持平稳,创业板更是一枝独秀。根据已披露的业绩预报分析结果可以发现,就总体A股市场而言,净利润同比增速下滑明显,但主要受主板拖累。A股2014年总体净利润同比增速还为5.61%,但在2015年(业绩预报测算)呈现负增长,增速为-5.24%。


在总体增速为负的前提下,创业板和中小板则表现出较好的发展态势,尤其创业板,其增速不光超过了三季度报披露的数据,更超过了2014年25.3%的增长率,达到31.8%,即使剔除类券商个股,增速也高达26.5%。


行业表现新旧分化明显,新产业持续增长,而旧产业如钢铁、采掘等传统行业业绩承压,供给端改革亟待推进。根据2015年已披露的业绩预告测算,各行业2015年净利润同比增速分化明显:休闲服饰、化工、非银金融、农林渔牧、公用事业、通信、传媒、计算机等行业增速明显。而钢铁、国防军工、采掘、商业贸易、交通运输、机械设备等行业业绩则大幅缩减。


投资策略:业绩预告昭示投资方向,掘金业绩预增股。从以往经验来看,较早披露年报的股票往往成为市场关注的热点;从业绩预增的行业来看,投资机会可能蕴藏在休闲服务以及传媒通信等行业里面。


最新热门标签TAG

快速索引: