当前位置:首页 > 机构>观点:海通证券-盈利增速有所下滑

观点:海通证券-盈利增速有所下滑

增速 下滑2016-02-03 13:02:37
摘要 : 截至1月31日,披露年报业绩预告的公司共2138家,中小板业绩预告披露完毕,创业板除通源石油以外均披露完毕,主板披露率为56%。...

投资要点:


小票业绩预告披露完毕。截至1月31日,披露年报业绩预告的公司共2138家,中小板业绩预告披露完毕,创业板除通源石油以外均披露完毕,主板披露率为56%。从年报净利润同比均值看,中小板、创业板分别为20.8%、26.1%,相对三季报的27.6%、34.9%均小幅回落,但中小创整体依旧保持较高增长。考虑到中小板业绩预告日期多集中在10月31日之前,不排除后续有修正可能。单季度数据看,中小板、创业板Q4单季度净利润同比8.2%、17%,相比Q3的14.6%、31%,均呈现不同程度回落。


创业板:盈利增速下滑,预期差处于历史中位。(1)创业板、创业板指数及权重股净利润同比回落。根据年报业绩预告,创业板全体、创业板指数(100家)和指数权重股(25家)四季度单季净利润同比均值分别为17.0%、25.9%、14.6%,相比三季度的31.0%、51.5%、70.4%均出现回落,14年4季度大幅并表的基数效应开始显现,业绩承压。(2)盈利预期下降,预期差收窄。


从目前市场的盈利预期看,截止15年12月31日,15年创业板指净利润同比一致预期为50.2%,近半年持续下滑。业绩预告测算的15年度净利润同比为35.4%,二者相差15个百分点,相比于三季报的19个百分点略有收窄,但整体上仍处在历史区间5-45个百分点中间水平。


中小板:盈利增速下滑,预期差处于历史中位。(1)中小板、中小板指数及权重股净利润同比均有所回落。根据年报业绩预告,中小板全体、中小板指数(100家)、权重股(25家)四季度单季净利润同比均值分别为8.2%、11.6%、5.6%,相比三季度的14.6%、20.5%、39.2%,均出现不同程度的下滑。但值得注意的是,中小板业绩预告多数集中在三季报前后披露,10月31日后披露的预告数量相对较少,中小板指数100家中仅4家三季度业绩预告10月份之后披露,因此,不排除后续有继续修正可能。(2)盈利预期保持稳定,预期差收窄。从盈利预期表现看,中小板指15年净利润同比一致预期34.4%,业绩预告测算的中小板指15年净利润同比为11.6%,二者相差23个百分点,相比三季报的24个百分点略有收窄,但整体上处在历史区间5-50个百分点的中间位臵。

最新热门标签TAG

快速索引: