当前位置:首页 > 机构>观察:海通证券-反弹中优化结构

观察:海通证券-反弹中优化结构

反弹 海通证券2016-02-02 13:02:36
摘要 : 急跌后短期反弹已出现,类似15年9-11月的趋势仍需时间,等3月美联储会议、国内去产能与增长平衡。...

投资要点:


核心观点:①静态看当前位臵类同14年2000点。急跌后短期反弹已出现,类似15年9-11月的趋势仍需时间,等3月美联储会议、国内去产能与增长平衡。②半年经历3次股价异常波动及蓝色光标并购案例,投资者思维模式已变,成长股逻辑将从讲故事回归基本面。③筑底反弹中,绝对收益者可等待更稳妥时机,相对收益者坚守高仓位,未来需要更注重有业绩的成长股,反弹中优化结构。


短期反弹开启,中期趋势还需时间。静态看,当前位臵类同14年2000点。


我们在上周点评《A股见底了吗?-20160128》中提出,静态来看,当前位臵类同14年2000点。上证综指因利率下降将带来30-40%的估值提升,以2000点为基准的话,对应合理底部也应在2700点左右。回到当下,市场似乎又再次遇到了内忧外患的困局。未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率能不能稳得住、经济能不能稳得住,而这两个因素都需要持续观察和确认。


上周海外主要经济体再次释放宽松信号,外围宽松带动短期反弹,中期仍需确认汇率与经济。


优化结构,注重业绩。从2015年6月份以来,市场已经经历了3次股价异常波动,投资者逐渐从牛市心态向熊市思维转变。并且由于一直依靠外延式增长的蓝色光标2015年业绩不达预期,引发投资者开始质疑成长股外延式增长的投资逻辑,未来的投资选择需要更多关注基本面,精选真正有盈利增长的成长股。从业绩预告披露情况来看,截止1月29日已经有1793家上市公司披露2015年业绩预告,2015年整体业绩增速进一步下行,A股整体净利润从三季度-0.1%进一步下降至-10%。中小板业绩增速2015年以来逐渐放缓,2015年业绩预告显示增速为13%,较3季度的15.5%的净利润增速进一步放缓。而创业板利润增速仍然较好,2015年业绩预告净利润增速为30%。从行业表现来看,农林牧渔、轻工制造、食品饮料、通信、传媒、医药生物、电子、汽车、计算机等行业业绩表现较好。

最新热门标签TAG

快速索引: