当前位置:首页 > 机构>观点:申万宏源-悲观情绪蔓延 仓位平均降两成

观点:申万宏源-悲观情绪蔓延 仓位平均降两成

悲观 两成2016-02-02 13:02:36
摘要 : 本次调查共回收有效问卷691份,本短评对调查结果进行分析。...

主要内容:


申万宏源研究所策略研究部通过微信平台(共有9个500人大群以及超过50个客户群)向投资者发放了A股投资情况调查问卷,从过去半年的月度调研结果来看,市场主流观点、仓位情况、结构性机会几个方面的调研结果对后续判断指导意义很强。本次调查共回收有效问卷691份,本短评对调查结果进行分析。


震荡仍是投资者的主流预期。上期调查结果整体偏悲观,上证综指、创业板指经历了为期一个月惨不忍睹的持续暴跌,月跌幅分别22%和26%,投资者整体悲观,并且对于创业板似乎更为悲观:认为上证综指会下行的比例增加24个百分点至31%,认为保持震荡态势的仍占据半数,而认为创业板指会下行的比例增加30个百分点至50%,达到半数。认为创业板指估值过高、上证综指估值合理仍是主流,其中认为上证综指估值偏高的比例增加9个百分点至25%。


投资者愈加悲观,不看好后市。大部分投资者认为此轮下行仍未结束,43%认为将在2400-2600点探底,认为大盘已经到底的只占32%,对于上证综指暴跌的预期大幅增加38个百分点至62%,对创业板指暴跌的预期比例更是增至86%。


全球流动性以及国内货币政策是核心矛盾。短期内有望恢复市场信心的有“美元加息节奏缓和”、“宽松的国内货币政策预期”、“产能过剩行业去产能”等,“国企改革”关注度下降。


中期来看,影响投资者未来两季度情绪的因素主要依然是“美元加息、人民币汇率及全球金融市场不确定性”,“大股东限售解禁减持压力”、“注册制改革提速”等因素淡化。


投资者仓位平均下降两成,低仓位观望居多。本期投资者仓位0-30%的占46%,近半,仓位50%以下的占63%。上期加权平均仓位56%,且分布分散,本期加权平均仓位约为37%,本期整体仓位明显偏低且集中。

最新热门标签TAG

快速索引: