当前位置:首页 > 机构>分析:民生证券-三板监管再升级 做市井喷为分层

分析:民生证券-三板监管再升级 做市井喷为分层

市井 分层2016-02-02 13:02:34
摘要 : 从整体来看,本期新三板量价背离,成交金额为48.67亿元,环比上升18.55%,换手率震荡上行,板块流动性得以改善;分行业来看,本期新三板各行业的换手率均较上期有所提升,相对而言可选消费、医疗保健与公共事业行业本期较为活跃。...

报告摘要:


板块继续下行,五连阴走势再现本期新三板继续下行,做市指数五连阴走势再现。从整体来看,本期新三板量价背离,成交金额为48.67亿元,环比上升18.55%,换手率震荡上行,板块流动性得以改善;分行业来看,本期新三板各行业的换手率均较上期有所提升,相对而言可选消费、医疗保健与公共事业行业本期较为活跃。


新三板资金需求端:做市转让井喷增长,定增募资环比下降新挂牌数量:本期新挂牌公司数量78家,较前一周减少46家。在市场传闻可能将创新层标准三中6家做市商的核定日期提前至1月29日的情况下,三板企业纷纷突击,本期做市呈现井喷式增长。


周定增统计:本期市场上共67家公司发布了定增预案,增发数量10.7亿股,预计融资金额为47.01亿元,环比下降36.67%。


周解禁数量:本期共有180只限售股解禁,数量达26.11亿股,限售股解禁数量环比上升40.23%。


监管趋严风暴密集降临,三板流动性或受冲击近两周以来,新三板密集释放监管趋严信号,态度之强硬,惩罚之严厉,三板或将迎来史上最强监管风暴。短期来看,板块必将经历一个阵痛期,流动性或将陷入短暂的困局,长期来看,监管趋严叠加政策红利的推进落地,未来新三板的流动性将得到极大改善。


央行加码释放流动性,市场成交尚待回暖春节前市场短期流动性承压,为保证流动性平稳跨节,本期央行继续加码释放流动性,红包雨不停,市场资金面改善明显,多数短期回购利率走低。


本期A股成交金额为22792.91亿元,环比下降13.3%,沪深两融余额达9154.66亿元,规模持续回落,证监会发言两融风控指标处于安全状况。


市场策略:板块走弱叠加监管升级,分层+转板价值愈发突显本期大盘迎春反弹之下,三板成指与三板做市指数却双双下降。究其原因,我们认为一方面新三板的下跌幅度基本上为主板的一半,或仍有下行空间;另一方面本期监管趋严风暴对股价造成一定的负面冲击。短期内投资者情绪恐将持续低迷,叠加三板特有的监管趋严风暴,在双层夹逼之下,具有分层+转板潜力的优质企业投资价值将更加突显。

最新热门标签TAG

快速索引: