当前位置:首页 > 机构>快讯:安信证券-跌出来的机会

快讯:安信证券-跌出来的机会

跌出 机会2016-02-02 13:02:32
摘要 : 同时,离岸人民币汇率一度大贬至6.76,随后稳定在6.6一线的位臵。...

■1月回顾:单月跌幅历史罕见开年第一个月,全球风险资产悉数下挫,其中A股跌幅最大,上证综指和创业板指分别大跌22.65%和26.53%。同时,离岸人民币汇率一度大贬至6.76,随后稳定在6.6一线的位臵。去年12月下旬开始,我们即判断A股市场进入垃圾时间,并且在1月份的A股策略中明确提示了风险。


■2月市场趋势研判:大幅下跌后短期不应太过悲观1、历史经验来看,A股单月大幅杀跌后次月基本表现较好:上证综指共出现过9次单月跌幅超过20%的情况,除去1992年A股市场成立之初的一次情况例外,其余8次大跌后的次月中,上证综指均出现不同程度的上涨。


2、人民币汇率短期趋稳,风险偏好连续下降的趋势或得到缓解:汇率问题对于A股市场的影响可以从两个维度来考虑,一方面,投资者担心人民币贬值造成资本外流抬高国内利率水平从而引发资产价格下跌,但事实上,从近一个月的情况来看,央行以短期流动性工具替代降准保证了利率水平的平稳。另一方面,对人民币走势不确定性的担忧会严重影响市场的风险偏好,但随着央行将汇率锚定在6.6的水平,短期汇率稳定已经成为比较一致的预期,投资者的风险偏好大概率会得到企稳。


3、辩证看待“减持”问题,伴随市场连续下跌,减持意愿也降到冰点:年初以来,监管层对大小非解禁做了较为严格的要求,但投资者仍然担心大宗交易和定增解禁带来的供给压力。但是在市场大幅下挫以后,我们判断大幅减持的动力已经在不断下降,(1)看股东历史减持行为,金额基本是随着市场上涨减持规模才增加,在市场下跌时减持意愿则较低(2)2015年以来市场股权质押规模市值超过2万亿,到达平仓线的股权质押规模逐渐增多,若在再公告减持消息将进一步冲击股价,股权质押平仓压力将进一步上升,因此从自救角度也不适宜再出减持消息冲击股价;(3)从估值角度,随着市场下跌,股票的估值吸引力有所上升,部分优质个股也自然得到股东的青睐。

最新热门标签TAG

快速索引: